
Почти 5 километров пешеходных дорожек, цветники, газоны и парящие мосты. Сложно поверить, но еще 5 лет назад ничего этого здесь не было. А сама набережная старого русла Упы была скрыта от глаз туляков почти 100 лет. Колючая проволока, баки с мазутом, железнодорожные пути – до 2016 года это была закрытая территория Тульского Оружейного завода. Примыкающую улицу Металлистов называли улицей ветхих памятников, и по вечерам в этот квартал в центре города лишний раз никто не заходил.
Вторую жизнь Казанская набережная, а вместе с ней и улица Металлистов, получили в 2016 году. Тогда Губернатор Алексей Дюмин выступил с инициативой вернуть горожанам исторический центр. В 2017 году уникальный для области урбанистический проект «Тульская набережная» был презентован официально. Хотя тот, кто над ним работал, сам до конца не верил в возможность реализации настолько амбициозного проекта.
Как только юридические тонкости были улажены, строители сразу приступили к работам. Чтобы расчисть историческое русло реки, на берегу установили самый большой в Европе завод по обработке ила. Без перерыва он собирал и сушил отложения, которые накопились в реке за век.
По итогу со дна подняли почти 40 тысяч кубометров ила - это больше двух с половиной тысяч груженных «КАМАЗов». Берега русла укрепили лиственничными сваями. 1000 заточенных как карандаши бревен вбили в дно Упы. Между ними уложили слой геотекстиля, чтобы весенние воды не размывали грунт. С нуля построили и саму плотину, которая сейчас защищает набережную от весенних паводков.
Чтобы с нуля проложить все коммуникации строители и археологи работали на площадке целый год: сначала изучали культурный слой, потом копали и строили. Под каждой дорожкой – уложили слои из плитки, армированного бетона, щебня, песка и геотекстиля. Еще ниже – все коммуникации. Сейчас набережную каждый день обслуживает 50 человек. Для вывоза мусора работают экомобили. Экологичный транспорт подарили и стражам порядка. Ведь современные проекты - требуют современных решений.
Чтобы площадка стала интересна предпринимателям, улицу Металлистов сделали пешеходной. Под землю убрали все провода и с нуля проложили инженерные системы, которых здесь никогда не было. Больше 23 тысяч квадратных метров замостили плиткой с гранитным покрытием, установили 8 сотен светильников и высадили почти 9 тысяч кустарников и деревьев. Все это ради того, чтобы вдохнуть в исторический центр новую жизнь.
Сейчас свои филиалы на улице Металлистов имеют 5 федеральных музеев. Тула получила статус третьей музейной столицы России. Разнообразие форм досуга привлекло в город туристов. Сейчас найти свободные места в местных гостиницах день в день – практически невозможно.
Теперь в Тулу едут не только за историей, но и за вкусной едой, комфортным отдыхом и яркими впечатлениями. Отели, кафе и рестораны, музеи и, конечно, сама набережная, проект которой и стал толчком для масштабного изменения всего исторического центра.