
Необычный фиолетовый оттенок – это лишь первая особенность сорта московское ожерелье. Вторая – в форме самих деревьев. Их плоды висят прямо на стволе. А вот мелких веток и сучьев нет. Потому легко и удобно ухаживать за яблонями – рыхлить землю, вносить удобрения. Собирать урожай – одно удовольствие. Даже лестница для этого не нужна, ведь колоновидные яблони низкорослые - максимум 2,5 метра в высоту. Единственная деталь в уходе, которая роднит такую яблоню с её классической раскидистой сестрой – это потребность в обильном поливе.
Подход к садоводству у Владимира Смоленцева научный. По образованию мужчина агроном. Работу не земле полюбил ещё в детстве - помогал матери. В свои 84 года знаниями о растениях он делится уже с правнуками. Главный секрет хорошего урожая, по словам Владимира, в регулярном уходе. Например, у яблонь каждую осень обязательно нужно срезать так называемые волчки. Они появляются из почек на стволе дерева и могут его ослабить. Важна правильная обрезка и для малины. Причем для обычных и ремонтантных кустов делают её по-разному.
Но не только крупная и сладкая малина и обсыпные яблони есть на участке Владимира. К осени на грядах должны созреть арбузы сорта огонёк. Под них мужчина подстелил соломки в буквальном смысле этого выражения. Так ягода не загнет даже в дождливые дни. Есть секрет и в том, как правильно выбрать место на участке под арбуз.
Срезают плоды, когда хвостики начинают подсыхать. В прошлом году это произошло в конце сентября. Тогда же Владимир смог собрать и первые грецкие орехи. А вот в этом году их урожая не будет – заморозки в начале мая уничтожили все плодовые почки. Для таких южных культур несвойственный климат всегда риск – говорит Владимир и не расстраивается. Попробует в следующем году.