
Пересыпая рис из одной тарелки в другую, 6-летний Ваня учится контролировать движения. Самостоятельно он начал держать ложку только в этом году. Для мамы мальчика – это уже повод для гордости. В семье Байковых Ваня долгожданный ребенок. Елена вспоминает, что беременность проходила хорошо. Во время родов оказалось, что пуповина закрутилась в узел. Из-за этой аномалии у новорожденных может возникнуть кислородное голодание. Сначала все наделялись, что Ваню это обошло. В 3,5 месяца он уже держал головку и переворачивался на живот. Все изменилось в один момент.
Начались долгие походы по врачам. Один за другим они назначали массажи и ЛФК. Но Ване становилось только хуже. Малыш постоянно болел гриппом и ОРВИ. В развитии начались так называемые откаты. За полтора месяца он разучился переворачиваться. Диагноз поставили столичные врачи – детский церебральный паралич с синдромом иммунодефицита. Это значит, что организм мальчика не способен бороться с опасными инфекциями. С этого момента жизнь маленького Вани превратилась в одну большую реабилитацию. В первую очередь мама поставила задачу научить сына ходить.
Первые шаги Ваня сделал только в тульском реабилитационном центре. Тогда ему было уже в полтора года. Но лестница для него оказалась непокоримым Эверестом. Мальчик рос, но говорить не начинал. В четыре года он просто издавал звуки и все это время постоянно болел. Тогда столичный невролог, который наблюдал Ваню с самого начала, посоветовал родителям обратиться в частную клинику. Там специалисты предложили лечение стволовыми клетками, которые отвечают за регенерацию органов. При введении в организм они, как магниты, находят очаги воспаления и помогают собственным клетках их лечить. Но в случае Вани было важно, чтобы они попали именно в мозг. Поэтому малышу назначили дорогостоящую терапию. В начале 2023 года Ване ввели первую дозу, весной повторили. И впервые ребенок заговорил.
Сейчас Ване требуется еще одна клеточная терапия. Ее стоимость почти 700 тысяч рублей. Для родителей эта сумма неподъемна. Поэтому они обращаются за помощью к тулякам. Есть надежда, что после третьего лечения сын сможет разговаривать предложениями и, наконец-то, начнет нормальную жизнь, какая и должна быть у 6-летнего мальчика.