
Он повторил судьбу многих. Свято-Успенский Храм в Узловой с трудом пережил советские годы. Тогда в его стенах не звучали молитвы, только громкая музыка, ведь церковь на время превратили в клуб. Сейчас прихожанам её вернули, но состояние оставляет желать лучшего. Чуть не погода и в храме дождик тоже идет.
На жертвенник — то есть специальный стол в алтаре храма – кладут хлеб и вино. Их готовят для причастия именно здесь. Но священнослужителям Свято-Успенского Храма в Узловой приходилось не только освящать дары с молитвой, но и защищать их от дождевой воды. Теперь крышу над алтарем отремонтировали, собрать спонсорские средства помогли в местной администрации, но бесследно для храма потоп не прошел. Остались подтеки на росписи, штукатурка потрескалась и вот-вот может осыпаться. Это в алтаре. В других помещениях церкви крыша течет до сих пор.
Свято-Успенский Храм построили при станции Узловая в конце 19 века. А в 1900 году при нём появилась церковно-приходская школа. Она проработала больше 20 лет, но затем, с приходом советской власти Успенская церковь, как и многие другие, была упразднена, а здание отдали местному райисполкому. В намоленных комнатах открыли клуб.
Храм вернули церкви в середине 90-х, к тому моменту состояние здания сильно ухудшилось. От прежней росписи ничего не осталось, её пришлось наносить заново. На это ушло 15 лет. Починили и крышу, только вот делали это не профессиональные рабочие. Ремонтировали, как могли. В итоге неверно установили водосточные трубы, допустили ошибки и кровля протекла снова. Сейчас силами спонсоров и прихожан недоработки исправляют.
Новая кровля над алтарем первые сильные дожди выдержала. Теперь по её подобию нужно перекрыть крышу в пределе храма, убрать весь грибок и восстановить штукатурку и роспись. Нужен ремонт и самим стенам, где из-под осыпавшейся штукатурки виден старинный кирпич. В общей сложности на все работы, согласно смете, нужно порядка 8 млн рублей. И помочь собрать необходимые средства может каждый неравнодушный.