Рабочие, приемщики, охранники. В полосатой семье - у каждой пчелы - своя роль. Но задача одна – принести в улей и сохранить как можно больше нектара. Для этих целей пчеловод из Алексина Михаил Зубков выращивает три породы пчел: бакфастские, карпатские и карника. За свою непродолжительную жизнь – около месяца – одна особь может принести около 10 граммов нектара. Меда из него получится в два раза меньше. Больше всего на рынке ценится и является стандартом качества – монофлер. Это мед, в котором 60% нектара с одного растения. Но за последние годы популярными становятся и другие продукты пчеловодства: сотовый мед, перга и пыльца. В них сохраняются пчелиные ферменты, а значит они натуральнее и полезнее. Но это уже определяют специалисты.
В качестве своего меда Михаил Зубков уверен. Он сертифицированный пчеловод. Его продукт отмечен знаком «Сделано в Тульской области». Стать участником этой программы может не каждый. Решение выносит специальная комиссия. Она узнает всё о производителе, условиях работы и самом продукте. А каков всё тот же мед на рынках? Есть ли там сертификат соответствия? На рынке «Привоз» продавца на месте не оказалось. Помог коллега по цеху. Потому документы показать нам не смогли. Зато, в качестве гарантии, есть благодарность от Правительства Тульской области – за развитие отрасли пчеловодства. А это уже несанкционированный мини-рынок на улице Кауля.
Продают мед тут на доверие. Cо слов продавца – он качественный. Прямиком с пчелиной фермы брата из Черни. Документов на точке продажи нет, они на пасеке - уверяет мужчина. Есть вопросы и к упаковке товара. Маркировки с датой сбора и разлива, названием и информацией о производителе - нет. А это обязательное условие при продаже меда. При покупке следуют обратить внимание и на другие признаки.
Важно помнить, что отличить фальсифицированный мед от настоящего по ГОСТу – можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше приобретать сладость у проверенных продавцов с сертификатами соответствия. Такие пчеловоды продают только свежий сбор. Ведь под видом меда этого года на прилавках можно часто встретить – расплавленный прошлогодний. В таком - есть канцерогены.