От храма до планетария: какой путь прошло за 300 лет старинное здание на Бобрик-горе в Донском

От храма до планетария: какой путь прошло за 300 лет старинное здание на Бобрик-горе в Донском

История появления здания связана с именем одного из главных зодчих эпохи Екатерины II Ивана Старова

7:35 | 14.08.2023

2023-08-14T07:35:00+03:00

Фреска долгое время была под слоем штукатурки. И даже когда его сняли при реставрации, изображение осталось практически таким же, как и в 19 веке. Тогда в росписи использовали стиль реализм. Но кто автор конкретной иконы  – неизвестно.

Храм Преображения Господня построен в конце 18 века. Изначально центральный предел был освящен в честь Спаса Неруктоворного. Прихожанами в основном были местные крестьяне, которых поражало великолепие и богатое внутреннее убранство храма.  Его проектировал один из крупнейших зодчих русского классицизма эпохи царствования Екатерины II - Иван Егорович Старов. Тот самый, что по личному плану императрицы возводил в Богородицке и Бобриках усадебный ансамбль. После революции в церкви организовали планетарий. Драгоценную утварь переплавили на металл, а облачения и книги стали коллекцией местного музея.

После того как храм вернули православной церкви, оказалось, больше 70 лет местные жители прятали в своих домах иконы и богослужебные книги. Сейчас они вернулись в храм. Вернулись и службы. Они сейчас проходят и в исторической трапезной и алтаре и на втором этаже, который появился только в 20 веке, как кабинет работников музея и планетария. Сейчас здесь крестят детей. Народная вера оказалась сильнее.

logo