
Эта рыбка стала добычей ужа, который хотел мирно полакомиться краснокнижным деликатесом в водах реки Оки. За этим занятием его и застали студенты биофака ТулГУ, проходившие летнюю практику близ Бунырево. Наличие в водоеме такого вида пресноводной рыбы, как подкаменщик, служит индикатором чистоты воды. И отлавливать бычка запрещено. Но этот - заспиртованный ради науки, пополнил ряды ценных экспонатов музея кафедры «Биологии» ТулГУ. Их ребята насобирали на карстовых болотах у поселка Озерный. Этот участок входит в национальный парк «Тульские засеки». Там и нашли будущие биологи краснокнижные растения и отобрали образцы торфа. В самом степном кластере нацпарка, в Ефремове, например, насобирали насекомых, относящихся к прямокрылым. Они будут наглядным материалом для студентов-первокурсников. А в «Малиновой засеке» в Туле слушали птиц и не просто ради удовольствия. Опять же – ради науки.
Тульская область вообще уникальна тем, что здесь пересекаются три природных зоны: южная тайга, лесостепь и широколистные леса. Это, конечно, не Австралия и не Южная Америка, но и в средней полосе есть много интересных экземпляров для изучения. Они и будут использоваться в новой редакции Красной книги Тульской области. Как правило, она переиздается каждые 10 лет, и студенты в этом помогают.
Кстати, бывает у будущих биологов и зимняя практика. И тогда всё внимание следам. По ним ребята считают популяцию животных в лесах Тульской области. А есть у нас и краснокнижные: и бурый медведь, и европейская рысь, и норка, и черный аист. Проводят исследования и растений, на которых нет листьев. В холодное время, деревья, например, спят, накапливая энергию для нового сезона. А для студентов они становятся материалом для изучения перед будущей сессией.