
Купол – как у Новогородского Софийского собора, колонны - как в Иерусалимском храме царицы Елены. Увидеть уникальное сочетание Европейских и Восточных культур можно в небольшом храме деревни Бёхово. Построили культовое сооружение в начале 20 века по проекту известного русского художника Василия Поленова. Говорят, что сам мастер приложил руку к возведению храма.
«Наша церковь, которая признает и живопись и музыку и поэзию наравне с Домом молитвы уже есть храм искусства и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так в настоящем и будущем», - эти строки русский художник Василий Поленов написал в 1911 году своему другу Леониду Кандаурову, пока находился в «Борке». Так, он ласково называл свое место силы – деревеньку Бёхово в Заокском районе. Тогда здесь уже началось строительство белокаменной церкви Святой Троицы по проекту самого Поленова. Об этом его попросили местные жители, ведь старый деревянный храм сгорел после удара молнии. Образцом для нового – послужили новгородские и северные церкви. Купол – в 4 раза уменьшенная копия новгородского Софийского собора, колокольня – прототип Калужского храма Воскресения, а паперть – пример Псковских построек.
Кстати в само строительство церкви Поленов вложил около 3000 рублей серебром. Тогда на эти деньги можно было купить почти тонну черной икры. Но, как говорят почитатели Поленова, его вклад в искусство - бесценен. Даже внутренне убранство церкви повторяет лучшие храмовые архитектуры. Так купол поддерживают четыре колонны из белого подольского мрамора - наподобие храма 6 века царицы Елены в Иерусалиме. Капители – венчающие части в виде листов лотоса сделаны, как у Иерусалимской стены. Говорят, что одну часть высекал из камня сам Поленов. Ее удалось сохранить до наших дней. Остальные три – современная реконструкция. Ведь в 1934 храм закрыли. Камни начали разносить местные для строительства своих домов. А во время Великой Отечественной войны храм стал артиллерийским ориентиром. И был практически полностью разрушен. Только в 1990-х здесь снова прошла служба. Первая после закрытия. Но обновлять храм продолжают и сейчас.
Украшать храм помогают и местные жители. Например, эту Афонскую копию Божией Матери Всецарицы - принесла прихожанка. Образ написан тульским художником Юрием Земцовым. А вот эти иконы изо льна - Покрова Пресвятой Богородицы и Икона Мученицы Натальи, передал в храм народный мастер Владимир Денщиков. Иконы выполнены в технике макраме. Как считают настоятели, для Центральной России – это настоящее достояние: историческое, культурное, а главное – духовное. Как и сам храм.