
Мошенники модернизируют свои схемы обмана. Теперь они не просто вынуждают туляков переводить им деньги, угрожая взломом. Они научились в буквальном смысле слова уводить их профили в личных кабинетах у сотовых операторов и на Госуслугах. Так они набирают кредитов, а люди ничего и не подозревают. Подобная история произошла с одной тулячкой. Теперь она судится сразу с двумя банками, которые выдали кредиты на ее имя, без ее ведома.
Мы снимаем ее со спины, потому что она до сих пор скрывается от коллекторов. Хотя по сути – никого не обманывала. Теперь даже перед началом заседания суда женщина не расстается с телефоном. Если ее аккаунт вновь попытаются взломать, уже будет на чеку. И не допустит повторения истории годичной давности. Тогда злоумышленники получили доступ к ее профилю на Госуслугах. Оформили кредит. Так женщина, ничего не зная, стала должницей сразу двух банков. Узнала об этом, только когда ей на почту пришли электронные договоры. Теперь она с этими банками судится. Тяжбу с «Ренессанс кредит» уже проиграла. С ВТБ – процесс еще идет. По мнению женщины, банки должны были удостовериться, что кредит берет именно она.
На самом деле женщина стала жертвой действительно хитрого плана. Звонки от банков она не получала, так как мошенники поставили с ее номера переадресацию. Всё началось с, казалось бы, безобидного телефонного звонка. На том конце провода сотовый оператор ей сообщил, что время действия сим-карты заканчивается. И предложил продлить срок службы, назвав 4 цифры из СМС. Женщина все сделала, а позже узнала, что так злоумышленники получили доступ к ее личному кабинету в Теле2, где и настроили переадресацию вызовов. То есть все звонки Александры поступали на номер мошенников. Они и вели переговоры с банком от лица женщины.
Дальше – больше: мошенники взломали личные кабинеты в банках, завели «левый» счет. Так на Александру оформили два кредита на полмиллиона рублей. Деньги сняли в Казани. Теперь на злоумышленников заведено два уголовных дела о мошенничестве и утечке персональных данных. Ищут их уже полгода.
Вскоре жизнь таких мошенников усложнится. Госдума приняла закон, который обяжет банки в течение месяца возмещать клиентам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия. А пока туляки продолжают терять деньги и раскрывать получается только 4% подобных дел. Ведь зачастую клиенты банков переводят средства добровольно.