Как тулякам избавиться от брошенных автомобилей во дворе: пошаговая инструкция

Как тулякам избавиться от брошенных автомобилей во дворе: пошаговая инструкция

С начала 2023 года в Туле эвакуировали больше сотни ржавых машин

13:45 | 13.07.2023

2023-07-13T13:45:28+03:00

Брошенная машина - настоящая звезда тульского двора. О ней здесь говорят все автомобилисты. Ржавая копейка занимает парковочное место, которых по вечерам не хватает местным. При этом, кто ее сюда поставил – вопрос. Стоит автомобиль уже полгода. Номера на нем подложные, внутри салона – свалка. Недавно его обклеили объявлениями об эвакуации. Бумажки кто-то снял. Но машину так и не переставил. В соседних домах говорят, что копейка здесь и сгниет.

В Туле уже около года действует четкий алгоритм эвакуации бесхозных машин. Вся процедура занимает максимум 3 месяца. Главное – получить письменную заявку от жителей. После - на место выходят сотрудники администрации. Фотографируют авто и оставляют записку хозяину с просьбой выйти на связь. Если через месяц ответа не получают - приезжают снова:  фиксируют каждую царапину и направляют информацию в административно-технический отдел и в ГИБДД. Там узнают данные владельца. Снова пытаются с ним связаться. Если и это не помогает, еще через месяц информацию об автомобиле публикуют на официальном сайте городской администрации, ждут ответа 30 дней и потом вызывают эвакуатор.

При этом разницы находится автомобиль на муниципальной земле или во дворе многоквартирного дома – нет. Кроме административной комиссии никто решение об эвакуации принимать не может. Слишком большая ответственность. Однако, если автохлам стоит на придомовой территории, то обращения одного гражданина не достаточно: подписать заявление  нужно на общем собрании. Схема работает, если на машине есть номера. В противном случае процесс эвакуации может затянуться.

Владельца машины могут вычислить по VINу, но потом – схема эвакуации будет той же. Единственный способ бросить машину так, чтобы ее не тронули – оставить во дворе частного дома. Такой автохлам, как на улице Овражной, может лежать десятилетиями, так как он за забором. А вот на улице Генерала Горшкова владельцу ржавой «пятерки» грозит не только эвакуация на штрафстоянку, но и штрафы за парковку на газоне. Их могут выписывать хоть каждый день.

С начала года с улиц Тулы эвакуировали больше 100 брошенных автомобилей. При этом в администрации подчеркивают, что это все же крайняя мера. Если хозяин машины не может ее переместить в более удобное место по состоянию здоровья или возникли другие трудности - нужно лишь связаться с чиновниками и вместе найти решение проблемы. С транспортом они обещают помочь. Главное - идти на контакт.

logo