Как тулякам получить помощь от государства в трудной ситуации: пошаговая инструкция

Как тулякам получить помощь от государства в трудной ситуации: пошаговая инструкция

Только с начала 2023 года жители Тульской области заключили больше 1000 социальных контрактов

20:25 | 09.07.2023

2023-07-09T20:25:00+03:00

В семье Оксаны Харчук пятеро детей. Младшему – 8 лет, старшей – 20, она живет отдельно. Четверых - женщина воспитывает одна. Год назад она развелась с мужем, и все расходы большой семьи легли на ее плечи. Оксана еще во время брака начала подрабатывать аниматором – костюмы шила сама, помогло образование швеи. У женщины была машина, чтобы перевозить оборудование на праздники. Но после развода автомобиль забрал бывший муж, и многодетная мать осталась практически без средств к существованию. Тогда она и узнала, что может получить финансовую помощь от государства. 

Кроме финансовой помощи, Оксана получила и юридическую. Она прошла обучение в центре предпринимательства и оформилась как самозанятая. Это основное требование для заключения социального контракта.  Но есть и еще одно: семья должна быть малоимущей - с доходом меньше прожиточного минимума.  Куда будет расходовать выплаты, человек должен прописать в плане действий. Это документ. Его подают вместе с заявлением. Заключается контракт на срок от 6 до 12 месяцев в зависимости от материального положения семьи. А его определяют органы социальной защиты.

Заключать социальные контракты в Тульской области стали чаще. Если с 2005 по 2018 годы помощь от государства получили полторы тысячи граждан, то за один прошлый год -  больше 2,5 тысяч. В этом году – уже тысяча. Выплаты безвозмездны, но органы соцзащиты контролируют расходы. Если заметят нецелевые – средства придется вернуть государству в полном объеме. Подавать заявление на выплаты можно несколько раз, но не раньше чем через год после окончания предыдущего социального контракта.

logo