Студенты-медики из Африки рассказали о своей жизни и учебе в Туле

Студенты-медики из Африки рассказали о своей жизни и учебе в Туле

Даниель Омара и Яебоах Андриан поделились, почему решили остаться в России

10:05 | 06.07.2023

2023-07-06T10:05:43+03:00

Разные часовые пояса, разный климат, не говоря уже о языке. Но это не мешает иностранным студентам адаптироваться в Туле, находить друзей и получать профессию. А её приобретают каждый год больше 2 тысяч юношей и девушек из разных уголков мира: Узбекистана и Египта, Вьетнама и Латинской Америки. Много у нас ребят и из африканских стран. На родину поедут квалифицированными экономистами, биологами, врачами, а кто-то и в России останется. Несколько интересных фактов из жизни тульских иностранных студентов.

Видео, как правильно действовать, если человеку стало плохо на улице, студент из африканской страны Гана с удовольствием бы показал бы своим друзьям и знакомым на родине. В селах и деревнях с медициной там слабо. Служба скорой помощи только развивается. Здесь, в Туле, выпускник медвуза еще на первом курсе усвоил порядок действий: сначала набрать телефон неотложки, потом делать сердечно-легочную реанимацию. За 6 лет обучения в реальности такие навыки молодому человеку пока не пригодились. Но он регулярно приходит в клинический центр тренироваться на манекенах. А вот тренировать русский язык пришлось задолго до приезда в Россию. Пользовался электронными словарями, общался на интернет-площадках. Ведь медицина требует 100-процентного понимания. Определился со специальностью на втором курсе. Выбрал педиатрию. Но полученные знания планирует применить в Туле. Здесь есть для этого все условия.

Есть недостатки для африканских студентов и в России. Это холодные зимы. В Уганде, например, где родился Даниель Омара, тепло круглый год. А к нашим морозам первое время привыкал. А ведь уже на первом курсе приходилось проводить исследования на улице: определять состояние растения, которое отцвело. Но будущий биолог справился.

Каждый год в тульских вузах получают профессию больше полутора тысяч иностранных студентов из разных уголков мира: Узбекистана и Египта, Вьетнама и Латинской Америки и той же Африки. Половина юношей и девушек по статистике возвращаются на родину.

logo