
Даже современная видеокамера способна разглядеть в такой темноте разве что силуэты. Человеку без фонаря ориентироваться невозможно. Вокруг темно и дымно. А где-то за стеной пострадавший ждет спасателей. И его надо найти, пройдя через узкие коридоры, крутые лестницы и прочие препятствия. Такой классический симулятор для опытных пожарных слишком прост. Поэтому испытания на тренировках им обычно усложняют.
В этот раз дополнительно усложнять не пришлось. В симулятор горящего дома поместили не подготовленных спасателей, а местных блогеров и журналистов. Добровольцы должны были пройти огневую полосу препятствий на стадионе: лабиринты, брусья, лестницы. И всё это в тяжелом костюме.
За прохождением испытаний следили опытные специалисты. Еще на прошлой неделе они оценивали пожарных на конкурсе лучшего газодымозащитника ЦФО. Но там правила были жестче. Так, надеть экипировку спасатель должен всего за 21 секунду. А пробежать полосу препятствий - меньше чем за 5 минут. У дилетантов важнее была не скорость, а соблюдение техники безопасности.
В задымленном помещении важно идти строго на расстоянии вытянутой руки, чтобы всегда была возможность помочь боевому товарищу. От слаженной работы зависит и результат. Так, за первое полугодие пожарные расчеты области выезжали три с лишним тысячи раз. Как и за такой же период прошлого года. У журналистов и блогеров таких, правда, тренировочных вызовов было всего три. Но и этого хватило, чтобы понять: профессия спасателя – одна из самых сложных.