
До берега метров 300, глубина – метров 10. Одно неверное движение или сильный порыв ветра и мужчина окажется в воде. Когда на улице +28, температура воды +18. Перепад ощутимый. Случиться может все, что угодно. Но до официального пляжа, а значит и до спасателей довольно далеко. Ситуация – потенциально опасная.
На лодках и саббордах жилеты – вынужденная необходимость. Но сами по себе они не панацея. Например, нарукавники и надувные круги для ребенка только игрушка. В случае реальной опасности – они не спасут, пойдут на дно вместе с владельцем. Такова сила паники. Поэтому обезопасить себя можно только выбирая правильные места для купания. Отличить их от остальных очень просто: буйки на воде, огороженный лягушатник и спасательная будка.
На каждом официальном пляже должны дежурить минимум 2 спасателя. Один может находиться в будке, другой обязательно у берега, чтоб в случае чего незамедлительно броситься на помощь. У него есть всего минута, чтобы почти гарантировано вытащить утопленника и провести реанимацию. Именно такой срок дают врачи. После 5-6 минут в воде наступают уже фатальные последствия.
Этим летом в регионе открылось 65 официальных зон отдыха, 9 из них в Туле. В каждом из территориальных округов пляжи практически в шаговой доступности. Оборудовали и те пляжи, которые раньше были дикими – в поселке Рассвет и в микрорайоне Петровский.