
В Туле выбрали лучшую собаку. Ей оказался Джек-Рассел-терьер из оружейной столицы. К таким выводам пришло жюри на национальной выставке собак. Ее провели на стадионе спорткомплекса. За звание лучшей боролись больше 130 участников и сотни пород. Кстати оценивали и самих хендлеров – это дрессировщики, которые выводят собак на ринг. А как это нужно делать правильно?
Юной дрессировщице всего 11 лет. Но собака понимает ее с полуслова. Карликовый померанский шпиц по кличке Фрося очень старается не отстать. Впрочем, Ульяна и сама дает пушистому другу форы. Собаки это ее страсть. Сейчас дома у девочки 11 четверолапых породы Кане-корсо, родители-заводчики. А сама Ульяна решила стать хендлером. Так называют специалистов, которые показывают собак на выставке. Вот только с крупной породой малышка боялась не справиться. У знакомых заводчиков попросила шпица. Они подружились за пару тренировок, и уже спустя 2 недели показали себя на национальной выставке собак.
Национальная выставка собак в Туле собрала больше 130 участников. Это четверолапые из Москвы и Курска, Орла и Белгорода, Рязани и Калуги. Соревновались в нескольких возрастных категориях: бейби - с 4 до 6 месяцев, щенки — до 9 месяцев, юниоры — до 18, промежуточный класс — до 2 лет, открытый класс — от 15 месяцев. Были и ветераны — это собаки старше 8 лет. Задание для всех одинаковое — пройти по кругу. На первый взгляд, кажется, что это просто. Но именно по этому элементу дрессуры жюри определяло правильное положение хвоста, расстановку лап и послушание. Причем поведение собаки оценивали и на ринге, и вне него.
На показательных выступлениях жюри оценило порядка 100 пород от лабрадора до корги. Все модели были причесанными и уложенными. Опрятный вид тоже учитывался. В итоге лучшим стал Джек-Рассел-терьер из Тулы. А Ульяна Бескаравайная стала лучшим юным хендлером.