В Тульской области доработали голландскую технологию выращивания роз

В Тульской области доработали голландскую технологию выращивания роз

Каждый десятый теплично выращенный цветок в России теперь родом из Киреевска

22:35 | 02.07.2023

2023-07-02T22:35:00+03:00

Влажность 75 процентов, температура -23 градуса. Если где и можно увидеть миллион роз - то в этой теплице под Киреевском. На трех гектарах здесь растет 250 тысяч кустов. Технология - гидропоника. Каждое растение помещено в стаканчик из минеральной ваты. Туда подается насыщенный удобрениями раствор. 250 миллилитров, то есть обычного стакана, хватает молодому побегу. Взрослое требует в три раза больше. Немного другой свет - и куст может мутировать. Хотя это неплохо. 

Изменение температуры на градус или яркий свет может сказаться и на качестве цветка:  пара сухих листьев и он потеряет в цене 25%. Повредится бутон, и роза станет некондиционной.  Поэтому режим полива и влажности в теплице контролирует автоматика. Система реагирует на изменения и приводит показатели в норму в течение 15 секунд. Разработка – голландская. Отечественное ПО тоже внедряется. Но нашим программам на раздумье необходимо две минуты, а это слишком долго. Нужно дорабатывать. Большинство сортов тоже заграничного происхождения. Расцветку выводят в Голландии. В том числе и облучая куст радиацией. Потомки таких роз отличаются от других тем, что не имеют запаха. А в этой зоне новые сорта проходят краш-тест. Здесь наблюдают, как цветок реагирует на условия средней полосы, сколько дает урожая и конечно, вызывает ли интерес на рынке. Примерно половина сортов отсекается на этапе эксперимента. А  из цеха упаковки розы развозят по всей стране от Москвы до Крыма

Сейчас под тепличные плантации в России используется чуть больше 200 гектаров. 15 из них находятся в Киреевске. То есть примерно каждая десятая роза российского производства выращена здесь. В 2008 году, когда предприятие открылось, о таких показателях даже не думали. Рынок прочно занимали цветы из Голландии. Инженеры из этой страны проводили и наладку оборудования. Сейчас тульские цветочники справляются сами. Во всем. Вода, свет – все вырабатывается здесь. Новая теплица, которая выше и просторнее первой, построена уже полностью на наших материалах. Удобрения – отечественные. Приемы выращивания подогнаны под условия средней полосы.

Строительство нового комплекса обошлось компании примерно в 1,5 миллиарда рублей. Окупаемость проекта - 8 лет. Благодаря госпрограмме удалось получить кредит под ставку 5%.  Кстати, среди тех цветов, которые будут выращивать здесь есть и 6 сортов с киреевской пропиской. С учетом того, что с каждого сортового черенка владелец получает примерно евро -  экономия существенная.
 

logo