От аэродрома до парашютной вышки: каким был Центральный парк Тулы в начале XX века

От аэродрома до парашютной вышки: каким был Центральный парк Тулы в начале XX века

130 лет назад состоялось открытие главного места отдыха, ныне - парка имени Белоусова

17:08 | 01.07.2023

2023-07-01T17:08:00+03:00

Там можно было прыгнуть с парашютом, посадить картошку, свеклу и капусту или поспорить на то, какая лошадь придет первой. Тульский парк имени Белоусова интересен не только разнообразием растений, но и историей. Правда, не все знают, что историю эту писали не только санитарные врачи, общественность, активисты и экологи, но даже летчики и метеорологи.

В 1910 году над парком летал диковинный аппарат. Такого в Туле еще не видели. На месте современной аллеи был аэродром. И первый полет над нашим городом совершил русский летчик Борис Россинский – метр отечественной авиации. Тогда газета «Русская молва» писала, что на всю округу звучали крики «Ура». А округа эта к тому времени составляла – 34 гектара парковой зоны, для сравнения, сейчас - 143 га. Но в те времена и та цифра поражала своим масштабом. Петровский парк, так он назывался, был для туляков местом отдыха, развлечений, и прежде всего – оздоровления. Санитарная зона появилась на месте свалки. На окраине города до 1893 года стояли крестьянские дома и хоронили домашний скот. Санитарный врач Петр Белоусов вместе с единомышленниками добился того, чтобы территорию покрыли слоем чистого грунта и посадили более 400 тысяч деревьев. Парк быстро стал популярным.

От центрального круга отходили 4 аллеи. Одна из них вела к аттракционам. Они и сейчас находятся примерно там же. Самый интересный и захватывающий аттракцион в 30 годы прошлого века был Парашютная вышка. Наверху была установлена консоль с раскрытым полотном. Под руководством инструктора, человек поднимался по лестнице, слушал технику безопасности и имитировал прыжок на тросе. Недалеко от аллеи аттракционов и ипподрома был оборудован метеорологический пост по запуску зондов. Они определяли температуру воздушной среды, плотность и влажность воздуха, направление ветра через каждые 100 метров высоты. Все данные направлялись в командный пункт. То есть, по сути, в парке находилась мини метеостанция.  А вот температуру воды, в местных прудах отдыхающие измеряли сами. Водоемы здесь появились в конце 1950х. До этого на месте прудов стояли частные дома. Людей переселили в квартиры.

Познавательна и военная история парка. Методист Татьяна Шилова подтверждает, что земля здесь и правда изрыта окопами. Именно здесь в 1941 проходила южная оборона города.

И еще интересный момент: вход в парк в послевоенные годы был платным. На западе – за летним театром, и на востоке - за павильоном танцев были калитки. Отдыхающие платили сначала по рублю. А после 1961 года – по 10 копеек. На ночь парк закрывался. Сейчас он открыт целые сутки. И вход для всех бесплатный.

logo