
Редкие островки зелени только подчёркивают пустоту в центре газона. Зато голубям и муравьям такая картина настроения не портит. Они увлечённо выбирают из рыхлой земли семена, которые вперемешку с водой, клеем и удобрением нанесли сюда прямо из шланга. Такую технологию называют гидропосевом. В этом году именно его решили использовать для озеленения центра города.
По теории после гидропосева зеленый ковер должен закрыть землю через 2-3 недели. Но это в теории. На тульской практике вышло иначе. На проспекте Ленина гидропосев провели 30 мая. Прошел ровно месяц. Около Дворянского собрания проплешин оказалось больше, чем зелени.
Причиной того, что часть газона так и не взошла, могла стать жара. Ведь семена лежат не под землёй, а на поверхности. По этой же причине они могут стать добычей птиц и насекомых. Однако, по мнению городских чиновников, скорость и цена перевешивают минусы. Работы по гидропосесу выполняются в 2 раза быстрее, чем при традиционном методе. Плюс он обходится в 3,5 дешевле укладки рулонного газона.
Всего гидропосевом в Туле планируют укрыть 36 тысяч квадратных метров земли – это как 2 стадиона Арсенал. Всходов газона ждут на проспектах Ленина, Красноармейском, улицах Мосина, Советской и Октябрьской. Чтобы его не спалило летнее солнце, в работы по содержанию планируют включить полив и стрижку газонокосилками. Это должно уберечь траву от дальнейших проплешин. А с теми, что уже есть, обещает разобраться подрядчик. Ведь с момента приёмки на газон действует гарантия один месяц.