
Ленту камуфляжной расцветки продевают через капроновую сетку по строго заданному алгоритму. Вертикальная ячейка оплетается по диагонали сверху вниз, а горизонтальная ячейка — слева направо и получается зигзагообразный узор. Этот способ плетения называется «козлик» - за схожесть рисунка с рогами животного. Так маскировочная сеть выходит плотной и легкой. Ею лучше накрывать технику. Второй способ – ткань разрезается на лоскуты и каждый привязывают к ячейкам по отдельности, создавая имитацию листьев. Такие сети накидывают на окоп – они хорошо маскируют и пропускают солнечный свет. Оба плетения Александра Тетерина выучила за две недели. Она одна из первых начала делать маскировочные сети, когда в зону СВО ушел ее родственник.
К поддержке военнослужащих небольшой коллектив из 15 женщин присоединился в прошлом году. Каждая из них прошла онлайн мастер-классы. Работу построили по принципу конвейера: кто-то по шаблону нарезает ленты, кто-то ставит метки на ткани, а кто-то плетёт. Все материалы пенсионерки сначала закупали на свои деньги, затем на помощь им пришла местная администрация и неравнодушные жители. Кроме сетей каждый две недели солдатам отправляют вкусные и приятные подарки.
Помогла администрация и с помещением. Если раньше женщины собирались у кого-то дома, то в начале этого года им выделили отдельный кабинет в местном Доме культуры. За это время пенсионерки успели сплести более 200 метров сетки. Сейчас готовят новые посылки. На этой неделе в зону СВО будут отправлены еще 80 метров.