
Воспитанницы тульского танцевального коллектива готовятся к фестивалю «Театральный дворик». На улицах города женщины будут исполнять зажигательные композиции, и возможно вы научиться этому, пока будете наблюдать.
В любом цыганском танце действует формула «техника+импровизация». Но техника всё-таки важнее, если речь идет о танце сценическом. Игра с подолом юбки только на первый взгляд кажется незамысловатой. На самом деле, сама юбка сшита по типу двойной клеш, то есть, соединены 2 юбки по 360 градусов каждая. Большое мастерство – не наступить на подол носком. А ведь при таком элементе, как «дробушки» - это не мудрено. Особая сложность дробей состоит в том, что руки при этом «не молчат», а тоже танцуют, плетут узоры, двигаясь в своём режиме. Главное, его соблюдать и зажигать публику. Именно такого эффекта и надеются добиться от зрителей танцоры тульского цыганского ансамбля. 20 участниц выйдут на улицу в рамках фестиваля «Театральный дворик». И сами готовятся, и костюмы шьют.
К фестивалю «Театральный дворик» коллектив готовят два танца. Один будет с бубном - это традиционный атрибут цыганского танца и очень сложный. Дело в том, что при любом движении этот инструмент издает звуки. Их нужно снижать или наращивать. Замирать в определенный момент с рукой так, чтобы бубен замолчал. А потом возвращать его в композицию.
А так в танце и живут цыгане, переезжая с табором с места на место. С собой все, что есть. Те самые монетки на шее – тоже атрибут кочевой жизни. Правда, носить их имеют право только замужние женщины. Так что цыганский танец – это еще и возможность по образу узнать об особенностях этого народа.