Тульская школьница придумала, как определять наличие тяжелых металлов в продуктах

Тульская школьница придумала, как определять наличие тяжелых металлов в продуктах

Проект биосенсера Натальи Галкиной позволит находить вредные добавки в различных товарах

18:24 | 16.06.2023

2023-06-16T18:24:29+03:00

Тулячки придумала, как с помощью сенсора на основе углеродных квантовых точек определять наличие тяжелых металлов в продуктах питания. Разработкой заинтересовались в центре одаренных детей «Сириус». Что собой представляет биосенсор и как применить это на практике.

Для того чтобы не промахнутся с пропорцией, тульская школьница Наталья Галкина вместе с наставником использует электронные весы. На чаше - лимонная кислота – 10 граммов. В пропорции 2 к 1 она будет смешана с диамидом угольной кислоты. И это не ради любопытства или опыта. Так начинается процесс создания биосенсора на основе углеродных квантовых точек. С его помощью юная тулячка хочет, чтобы продукты питания на полках наших магазинов стали экологичнее.

Сегодня использование углеродных квантовых точек в современной науке актуально и для медицины, и производстве. Беосенсоры безвредны для организма, при этом позволяют определять добавки в различных продуктах и любых других предметах исследования. Это своего рода естественный контраст для изучения под микроскопом и даже без него.

Изобретение тулячки уже заинтересовало ученых. Так Наталья будет представлять сенсор в рамках конкурса «Большие вызовы» образовательного центра одаренных детей «Сириус». Со своей разработкой девушка прошла отбор. Ее проект выбрали среди нескольких сотен представленных. И в этом году Наталья – единственная тулячка на конкурсе. Конечно, помогла и наставник.

В «Сириусе» Наталья хочет показать свой проект научному сообществу. И возможно эксперты посоветуют, как эту разработку можно применить в деле: на производстве или в быту.

logo