Тульская земля стала очередной остановкой в большом марш-броске необычного путешественника из Армавира. За полгода он прошел практически всю европейскую часть России, истоптал ни одну пару обуви. И всё ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов и доказать самому себе – что справился. Просто здоровье у мужчины – не богатырское. Он практически ничего не видит. Но это не мешает ему получать впечатления от жизни и от хобби.
Тапочки для дома, то есть палатки, кеды – для пеших прогулок. У Сергея Алексеева - это уже пятая их пара за два месяца. За 56 дней – мужчина прошел 1 тысячу 600 км. Сейчас разбил лагерь на трассе М-4 рядом с Киреевском. За спиной – Краснодарский край, Ростов, Воронеж, Липецк и ни одной пейзажной фотографии в телефоне. Просто мир вокруг путешественник не видит. Он почти слепой. Едва различает силуэты людей и белую линию разметки. По ней и двигается, толкая впереди тележку с вещами.
Солнечные батареи, запас хлеба на 5 дней, чай, консервы и портативная плита, чтобы разогревать еду. Есть и комплект зимней одежды. Вот и все содержимое тележки. Ее вес – 17 килограммов. В начале пути устройство было оборудовано тормозами. Они слетели километров через 300. Через 1 тысячу - не выдержал металл, сломались две вилки. И только Сергей не сломался. Знает - ему нужно добраться пешком до Петербурга, там развернуться и через Волгоград вернуться домой до первых снегопадов.
Спартанские условия в дороге Сергею Алексееву нужны для установления рекорда. Один день в придорожном отеле с ванной и мягкой кроватью может выбить спортсмена из колеи на неделю. Разнежится, потеряет темп, не успеет и рекорд сорвется. А попасть в Книгу рекордов России ему необходимо. Поэтому терпит и ночевки по соседству с шакалами и мороз в -10 и жару в +35. Только пройдя через все это, мужчина докажет и себе, и тем, кто следит за путешествием, что инвалидность – не приговор.
Сергей Алексеев зрение начал терять в 14 лет. А в сорок понял, что каждый день и каждый год нужно наполнить впечатлениями. И вышел на прогулку, которая и превратилась в пеший поход. Это его третье большое путешествие по стране и в каждом он встречается с теми, кого называют людьми с ограниченными возможностями. Такая формулировка не про них - тех, кто своим примером доказывает обратное.