
Бутылка воды, ручка, паспорт и знания. Первые три сканирует на предмет лишнего металлодетектор, последние – тот самый багаж, который пригодится уже в классе. Главное, перебороть тревогу. А к пропускной системе относиться как к данности. Ведь как еще заверить педагогов, что с собой нет никаких шпаргалок. Впрочем, если с русским языком проблема, то они вряд ли выручат. А вот хорошая подготовка – очень пригодиться.
Тульский центр образования № 34 оборудовал под ЕГЭ по русскому языку 11 аудиторий. В них разместили 165 человек. Номер своего кабинета ребята узнали перед входом в школу. И это еще один момент в защиту честных знаний. На то, чтобы их показать, отведено три с половиной часа - это тесты и сочинение. В этом году в ЕГЭ по русскому языку изменилась формулировка и система ответов в тестовой части, где нужно вставить в слове пропущенную букву. Некоторым заданиям присвоили повышенный уровень сложности за счёт расширения языкового материала. Для получения аттестата ребятам нужно набрать – 24 балла, для поступления в институт – 36. Но выпускники надеются на более высокие результаты. Они узнают их через 2 недели.
В аудиториях за выпускниками наблюдают 2 организатора. Они находятся в противоположных концах кабинета. А чтобы полностью исключить человеческий фактор, экзамен пишут 2 камеры видеонаблюдения. Слепых зон здесь нет. Подобный метод используют с 2014 года.
Русский язык – самый массовый экзамен. В этом году по всей России его сдают почти 630 тысяч выпускников, в Тульской области – 5 248. Из-за большого количества человек, ЕГЭ проходит в два дня – 29 и 30 мая. 1 июня будущих абитуриентов ждет следующий этап – экзамен по математике. А далее другие дисциплины – история, физика, иностранный язык. Самые популярные предметы на выбор ЕГЭ-2023 - обществознание, информатика и ИКТ и биология.