
Маленькие стальные шарики на стволе ружья называются тульскими бриллиантами. Драгоценные камни они имитируют благодаря множеству граней и придают стальному изделию определенный блеск. А украшает шарики золотой вензель с изображением буквы «Е». Инициал нанесен в память о визите Екатерины Второй в Тулу. В декабре 1775 года императрица посетила Оружейный завод, где приняла символическое участие в создании этого карабина. Так, с руки Екатерины Великой на тульском оружейном заводе зародилась традиция. Каждый раз, когда туда приезжали императорские особы, они тоже могли принять участите в создании оружия, которое тульские мастера украшали и помещали в коллекцию завода.
Традиция существовала больше ста лет. За это время в коллекции оказалось 12 мушкетов, винтовок и ружей. Они словно передают хронологию визитов членов царской семьи в Тулу. А некоторые из визитов подтверждены еще и историческими документами. Они хранятся в Тульском государственном архиве. Так, в рапорте 1816 года описан приезд в город оружейников тогда еще великого князя Николая Павловича.
Но в Тулу царские особы и члены их семей прибывали, конечно, не только для того чтобы посетить оружейное производство. Через наш город Романовы проезжали транзитом - во время путешествий в Крым. Там располагались резиденции монархов. А в Туле они всегда останавливались для ночлега. Согласно всё тем же историческим документам члены царской семьи посещали Тульскую губернию более 200 раз. В разное время здесь бывали: Петр Первый, Николай Первый, Александр Первый, Николай Второй и Александр Второй, который проезжал через наш город 28 раз. Узнать подробнее о них и о том, как менялась Тула после этих визитов, можно будет в книге, которую готовят в Тульском государственном архиве.
Выйти в свет книга должна в конце этого года. Планируется, что ее тираж будет не менее сотни экземпляров, которые будут доступны в библиотеках Тульской области.