Строгий регламент и 2800 жандармов: как прошел последний визит Николая Второго в Тулу

Строгий регламент и 2800 жандармов: как прошел последний визит Николая Второго в Тулу

Император прибыл в оружейную столицу в разгар Первой мировой войны, когда весь город ждал новостей с фронта

18:03 | 25.05.2023

2023-05-25T18:03:53+03:00

Епархиальный вестник. Каждое слово помазанника Божьего ложится на страницы печати. Приветствие духовенства выходит отдельной статьей. Божественная литургия в Казанском соборе Тульского кремля – вот как встречают императора Николая Второго его подданные. На календаре – 21 ноября 1914 года. Вход на ту самую службу был по билетам. В каждом – имя, фамилия и сословие. Таких билетов в Туле было отпечатано несколько тысяч. Примерно половина оказалась у горожан. Вторая - у тайной полиции. Времена были неспокойные.

Последний визит последнего Российского императора в Тулу пришелся на времена, когда народ ждал царя и вестей с фронтов Первой мировой войны. В Туле было размещено больше трех тысяч раненых. Госпитали работали в Дворянском собрании - оно сохранилось с тех пор - и духовном училище. Ныне - это Пушкинский лицей. К бойцам царь и отправился. В газетах того времени писали: император с подданными держался просто. Был мил.

О визите Николая Второго в Туле стало известно за три дня до приезда. Время на подготовку – минимальное. Царь хотел видеть реальную жизнь. Добирался из Смоленска на поезде. На каждой сажени железной дороги выставили охрану. Никто не мог подойти к полотну ближе 200 метров. Это требования безопасности. Но на Тульском оружейном заводе царю опасаться было нечего.

После визита в Тулу Николай Второй записал в своем дневнике, что городом доволен. Вспомнил и первый визит еще царевичем. А в 1914 году из города оружейников император отправился дальше. Нужно было подбодрить народ в разных городах империи. Больше никто из династии Романовых в Туле не побывал. Тульские оружейники до последнего были на стороне царя и хранили юбилейные серебряные жетоны о визите Николая Александровича Романова.  Их переплавили только после революции, когда рухнувшая империя остро нуждалась в драгоценных металлах.

logo