
Уникальный для Тульской области случай. На железной дороге появился локомотив, который носит имя конкретного человека. Константин Золотарев отдал службе на стальных магистралях больше 30 лет жизни. От простого кочегара – до машиниста-изобретателя.
Спокойный и уверенный взгляд простого рабочего человека. На железную дорогу, уходящую вдаль, Константин Золотарев смотрел из кабины машиниста. В середине прошлого века он управлял локомотивами узловского депо. Сейчас на тепловозе висит его фотография и написано его имя. Именной локомотив для Тульской области – случай первый. Но так коллеги признали заслуги старшего товарища. Торжественная церемония прошла на Московском вокзале в Туле.
По словам начальника Московской железной дороги Валерия Танаева, Константина Золотарева можно назвать глыбой железнодорожника, в каждом шаге его жизни виден девиз железнодорожников: «быть абсолютно порядочным человеком, иметь абсолютную самодисциплину и ответственность».
Начинал свой железнодорожный путь Константин Золотарев с кочегара. А к началу Великой Отечественной был уже опытным машинистом. В 1941 году, когда немцы приблизились к границам Тульской области и началась эвакуация, узловскому железнодорожнику доверили самые ответственные рейсы. Под обстрелами врага со станции в Узловой он вывозил людей и оборудование. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Оборону Москвы». Уже после войны Константин Золотарев модернизировал паровозы и первым в узловском депо начал изучать тепловозы. Как машинист-изобретатель получил звание Героя Социалистического Труда. Но в обычной жизни это был скромный человек.
Теперь локомотив имени Золотарева будет курсировать по Тульской области и развозить стратегически важные грузы. На московской железной дороге он стал четвертым именным тепловозом.