
Тульский педагог вошла в финал второго международного конкурса «Живая Классика». Соперники – 2,5 тысячи человек из России и из-за рубежа. А главные судьи – воспитанники театральной студии, которые болели за своего учителя. У неё ребята учатся выразительно читать. Но самое главное – борются со страхом выступать перед публикой.
Свои упражнения они готовы показать и на публике, если надо. Просто научились чувствовать себя увереннее, но пока воспитанники Тульской театральной студии для разминки выбирают всё-таки укромный уголок парка. Их рабочий инструмент - голос, а сделать его красивым помогает правильная гимнастика: «улыбочка», «жало», «лопаточка» - так называются упражнения, благодаря которым речь становится четкой и гибкой. Как, например, у Ивана Бузрикова. Он после разминки перешел к следующей части занятия – репетиции.
Стихотворением Николая Заболоцкого о некрасивой девочке парень словно делает вызов тем, кто делит людей на красивых и некрасивых. И в зависимости от этого, меняет к ним отношение. Психологизму, жизненным принципам учит ребят педагог дополнительного образования - Наталья Леонова. Ораторским искусством она занимается много лет. И в этом году среди читающих педагогов на втором международном конкурсе “Живая классика» вошла в финал. Это – уже победа. Ведь соперники – 2,5 тысячи человек. Наталья читала библейский фрагмент из Первого послания к Коринфянам.
Кстати, в театральной студии вообще принято выбирать для выразительного чтения те произведения, которые легли на душу. Так легче понять героя. Но самое первое, чему здесь учатся ребята, а их около 100, – это преодолению страха перед публикой и умению красиво говорить.
Занятия в Тульском доме детского творчества на улице Революции проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа. Причем, бесплатно. Ждут на уроки ребят от 6 до 18 лет. Кстати, набор уже начался.