В Туле ветераны пионерского движения развеяли мифы о всесоюзной организации

В Туле ветераны пионерского движения развеяли мифы о всесоюзной организации

19 мая движение празднует 101 день рождения с момента основания

20:48 | 19.05.2023

2023-05-19T20:48:38+03:00

От будь готов до будь с Россией. Ветераны пионерского движения в Туле встретились с представителями «Движения первых». Задача - создать преемственность детских и молодежных организаций. Что осталось от эпохи ребят в красных галстуках, в лозунгах, душах, предметах?

Выборы четверки, то есть фашистской и коммунистической партии в Германии, инфляция за год, заговоры вредителей - это список тех тем, которые предлагали обсудить семиклассникам в 1930 годах. Журнал «Пионер» меньше всего похож на современную подростковую печать. Ребята в красных галстуках должны были думать вместе с взрослыми на взрослые темы. А найти правильные ответы, им, конечно, помогали.

Журналы молодой страны советов не единственные артефакты эпохи, которые сохранились в классной комнате в Музее обороны Тулы. Здесь и празднуют 101 день рождения пионерии. Бюсты вождей, энциклопедии и, конечно, пионерские барабаны и горны - именно это в первую очередь наполняло красные уголки. А на самих пионерах тоже была частица красного знамени. И это была не часть гардероба. Галстук нес сакральный смысл.

Пионерская организация в стране советов возникла в 1922 году. Общественная нагрузка у детей была не просто экскурсиями, турслетами и кружками. Уборка урожая, сбор металлолома, соцсоревнования и, конечно, отдельное - тимуровское движение. Именно такими - готовыми помочь патриотами - и представляют пионеров те, кто красный галстук никогда не надевал.

Сможет ли этим параметрам соответствовать новое «Движение первых». Сейчас молодежные лидеры перенимают опыт у ветеранов пионерии. В день рождения всесоюзной организации и те, кому четыре раза по пятнадцать, и современные подростки обсуждают одни темы – патриотизма. Как и раньше, они главный элемент воспитания.

logo