В музее «Тульские древности» объяснили смысл изображения грифона у входа

В музее «Тульские древности» объяснили смысл изображения грифона у входа

Существо с телом льва и головой орла стало визитной карточкой учреждения с самого его открытия

8:05 | 20.05.2023

2023-05-20T08:05:00+03:00

Ядра и гранаты, фрагменты чугунных плит, литники и гвозди. Эти артефакты 17 столетия нашли тульские археологи в 90-х на тульской земле. Тогда и решили открыть второй по счету в России археологический музей. В этом году «Тульским древностям» исполнилось 30 лет. Что изменилось?

В диковинном животном на этой вывеске едва можно угадать грифона. Существо с телом льва и головой орла известно еще с античных времен. А в Туле необычное животное стало символом музея «Тульские древности». В этом году ему исполнилось 30 лет. Визитной карточкой грифон стал сразу, как только студенты нашего педагогического университета нашли необычный артефакт.

По словам заведующей музейно-выставочным центром Натальи Деминой, накладку с его изображением археологи нашли на территории нашего тульского кремля в 1992 году

Именно студенты исторического факультета педуниверситета стали родоначальникам музея «Тульские древности». Они сами нашли большинство артефактов для экспозиции. Экспедиция вела раскопки по всей области и в Туле: Оружейном переулке, на улице Революции, у стен Кремля, в Веневском районе и древнерусском поселении Куликово поле. Там, например, обнаружили горн 13 века, в котором раньше обжигали глиняную посуду. Сейчас артефакт часть экспозиции «Сказание о мамаевом побоище». Чуть позже коллекцию пополнили ядра и гранаты, фрагменты чугунных плит и котла, литники и гвозди 17 столетия. Они находятся в избе тульского ремесленника экспозиции «Секреты тульских мастеров». А впервые свои двери музей на проспекте Ленина открыл в 1995. До этого два года велась бумажная работа по регистрации артефактов. И сейчас сотрудники музея ее продолжают. Но уже в другом формате. Они запустили акцию посткроссинг - по обмену открытками.

Например, открытку с изображением Иисуса во время входа в Иерусалим прислала жительница столицы. Она пополнила коллекцию, в которой уже больше 300 почтовых открыток. Они приходят сюда из дальних уголков страны - Сахалина, Хабаровска, Архангельска и Челябинска. В ответ каждый отправитель получает коллекционную открытку музея Тульские древности: тоже с пожеланиями и приглашением в гости. Только за прошлый год музей посетило больше 23 тысяч человек.

logo