
Тулячка Тамара Гаврилова каждое утро обходит свои дачные владения с тяпкой. На грядках пенсионерки царит идеальный порядок. Женщина знает – это не только вопрос эстетики.
За бурьян на грядках могут наказать и рублём. По Земельному Кодексу, собственники не должны допускать зарастание участков сорными растениями. Конкретный список определяет постановление правительства. Кроме одуванчика туда входят, например, осот, пырей, полынь, борщевик, ромашка и мята. Это обычные травы средней полосы, которые могут вырасти у кого угодно. Причём за административное правонарушение придётся заплатить до 50 тысяч рублей. Но есть нюанс. Штраф могут выписать, только если сорняком заросло не меньше половины участка. А самое главное - это касается только сельскохозяйственных земель.
Правда, есть и растения, за которые накажут на любой земле, независимо от категории. Они перечислены в списке тех, что содержат психотропные и наркотические вещества. Из растений нашей полосы - это конопля, галлюциногенные грибы и мак. Даже за один экземпляр могут выписать административный штраф до 5 тысяч рублей. А за культивирование в крупном размере грозит уже уголовное наказание – штраф до 300 тысяч или даже тюремный срок. Например, для мака ответственность начинается от 10 кустов. И даже в том случае, когда цветок сажали по незнанию или как декоративный. Подобные прецеденты уже были.
Конечно, это касается не всех видов мака. Многие декоративные сорта под запрет не попадают. Однако отличить легальные семена под силу лишь специалистам. Стоит ли рисковать – каждый решает сам. Что же касается штрафов за сорняки, то на практике их выписывают редко – после выездных проверок Россельхознадзора. Такое бывает, если собственник не появлялся на участке несколько лет, и земля полностью заросла кустами и бурьяном.