
Храм, который построил народ. В Киреевске существует единственное в Тульской епархии Русской православной церкви святилище без сводов. Храм возвели в 2000-ых годах жители города на месте бывшей пожарной части. По поверьям, вахтеры в ней часто слышали духовное песнопение. Так, это место и стало святым. Какие чудеса происходят внутри Храма «Нечаянная радость» сейчас – узнала наша съемочная группа.
Храм внутри храма. Такая необычная концепция – вовсе не архитектурная задумка автора. А историческая необходимость. Эту церковь в Киреевске открыли в здании бывшей пожарной части. Так захотели сами люди. Приход быстро рос и вскоре местные решили построить новое здание. А чтобы не лишать людей намоленного места, военный священник Александро Солдатенков в 2000-ом году и принял необычное решение – строить новое здание вокруг старого. Сейчас эту историю рассказывает клирик храма Владимир Гонок. Он провел в старой церкви, все свое детство - ходил в Воскресную школу при ней. А позже - участвовал в строительстве нового кирпичного здания. Именно простой народ построил этот храм. Помогали и материально, и рабочей силой. За это - их имена в буквальном смысле вписаны в историю.
Старые стены бывшей пожарной части внутри нового здания снесли только в 2014 –ом. Но исторический материал решили сохранить, кирпичи заложили под фундамент и залили бетоном. Из-за этого храм поднялся на 1.5 метра. Да и по площади он стал больше в два раза. Сводов у церкви – нет. В Тульской епархии Русской православной церкви - это единственный храм с плоской крышей. Первую службу в нем провели на престольный праздник 14 мая - в день почитания иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Такое название и получил храм и его придел – дополнительный алтарь. С того времени внутри стен происходило немало чудес.
Каждый из прихожан храма в Киреевске верит в чудо. Они приходят просить помощи не только к иконе Божией Матери «Нечаянная радость». В храме есть иконы с частицами мощей других святых – Матроны Московской, Александра Свирского, Спиридона Тримифунтского и Пантелеимона. Большинство изображений святых – жертвуют люди. Некоторые от писанных маслом не отличить – они вышиты бисером местной прихожанкой. А однажды сюда привезли крест из Иерусалима. Намоленный любовью, вдохновением и верой людей в это место.