
Благодарные потомки вспоминаю имя туляка, который внес большой вклад и в литературу, и в медицину — Викентию Вересаеву. 65 лет назад ему установили памятник около Белоусовского парка. Кстати, туляки частенько путали, думая, что стоит у входа всё-таки бронзовый Белоусов – основатель зеленой территории. Но краеведы и историки нашли тому объяснение.
Те, кто пришел на улицу Первомайскую с цветами в руках, точно знают, чем прославился этот человек, и что сделал для Тулы. А пришли к памятнику Викентия Вересаева в основном литераторы и краеведы. Это они с методичной точностью следят за историческими датами. Одна из таких как раз и установка памятника. Было это 65 лет назад. Монументальную фигуру одел в бронзу московский скульптор.
Кстати, долгое время туляки ошибочно принимали памятник Вересаеву за Белоусова, что вполне логично. Но связь с этим местом у Викентия тоже есть. Его отец основал еще и городскую больницу, а сын стал и врачом, и писателем одновременно. Он и сам не мог ответить на вопрос, что для него было важнее медицина или литература. Но благодарные потомки вложили в его бронзовую руку именно записную книжку и карандаш. А современные поэты посвящают ему стихи.
Считается, что вперед, на улицу Гоголевскую, взгляд Вересаев устремлен неслучайно. Там находится дом, где родился писатель. Сейчас это музей. Кстати, там открылась новая выставка “Родное слово душу мне согреет”. Она посвящена историческому наследию семьи Вересаевых и быту. Посетить экспозицию можно до 25 мая.