Что будет с бывшим зданием педучилища в Епифани после реставрации

Что будет с бывшим зданием педучилища в Епифани после реставрации

Пару лет назад дом вошел в состав музея-заповедника «Куликово поле»

7:20 | 01.05.2023

2023-05-01T07:20:00+03:00

В Епифане началась реставрация здания, которое в дальнейшем станет частью нового музейного квартала. Его история уходит в купеческое прошлое. Зажиточная хозяйка сдавала его ни кому-нибудь, а местным чиновникам. И суммы зарабатывала немалые. Но интересен дом не только коммерческим прошлым, но и перспективным будущим.

Трудно представить, но всего век назад темно-серое, окруженное лесами и строительным мусором здание было самым главным в Епифани. Здесь находилась городская управа – аналог современной администрации. Интересно, что местные власти не были владельцами помещения, а снимали его у богатой купчихи Варвары Ермолаевой за 2 500 рублей в год. В перерасчете на сегодня – около 4 миллионов рублей. В аренду городским властям, кстати, сдавали только второй этаж. На первом располагалось питейное заведение, куда часто после службы спускались чиновники. Подвал же был отдан под винный склад. Уже в наше время в погребе обнаружили окна для ссыпки овощей с улицы. Возможно, когда-то в доме торговали и съестными припасами. Так продолжалось до революции. После 1917 года дом национализировали. И история здания городской управы затерялась вплоть до Великой Отечественной войны.

По словам старшего научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Сергея Кусакина, после войны в нем располагалось общежитие Епифанского педагогического училища. Оно было открыто, как учительская семинария и выпустило огромное количество – сотни, а может и тысячи – учащихся. Они заканчивали и распределялись по всей России – от Риги до Владивостока.

Само педучилище находилось тут же, в соседнем доме. Он также до революции принадлежал купеческой семье, а потом был отдан под учебный корпус. Там готовили преподавателей начальных классов, причем училище считалось одним из лучших в стране. Кстати, среди его выпускников есть и Герой Советского Союза – Владимир Ваничкин. Учебный корпус закрыли в конце 70-х, а дом отдали под публичную библиотеку и детский сад. Во время перестройки там было производство сварочных аппаратов, которое проработало всего пару лет. Здание стало бесхозным и начало разрушаться. Оно признано аварийным и внутрь попасть невозможно. Но пару лет назад корпус педучилища и бывшее здание управы вошли в состав музея-заповедника «Куликово поле». И сейчас в них проходит капитальный ремонт.

Так в здании городской управы – разместят кабинеты для реставрации, лектории и экспозиционные залы. В одном из них планируется выставка, посвященная истории епифанских купеческих домов. Дом бывшего училища начнут реставрировать осенью. Там будут хранить предметы, которые не входят в постоянную экспозицию «Куликова поля». В дальнейшем здания станут частью епифанского музейного квартала, который начнет свою работу уже в конце этого года.

logo