
Музыкальный термин «октава» для туляков давно стал еще и именем нарицательным. В советские годы на заводе выпускали акустическое оборудование, которое было известно во всем мире. Знаменитое «Поехали!» Юрий Гагарин произнес именно в тульский микрофон. Расцвет предприятия пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Тогда здесь трудились шесть тысяч человек.
Как рассказывает генеральный директор творческого индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков, старый заводской корпус был полностью переделан и переоснащен. Был разработан красивый концепт, чем будет наполнен кластер, как он будет выглядеть, чтобы стать привлекательным для туляков и гостей города. И эту идею реализовали.
Сейчас «Октава» - это четыре этажа разнообразных активностей: кафе, студия звукозаписи, библиотека, лекторий, техническая лаборатория, музей, выставочные пространства и обучающие площадки. Здесь каждый месяц проходит 100, а то и 150 мероприятий: экскурсии и лекции, выставки и мастер-классы. Ко дню рождения – пятилетию кластера – здесь готовят большую программу. Но об этом чуть позже, а пока начнем с первого этажа До открытия площадок еще час. Но на посту готовится встречать гостей администратор Анастасия. Пришла сюда несколько месяцев назад. Коллеги уже стали друзьями.
Как говорит администратор Анастасия Шупранова, каждый день она встречает около 100 человек. Они приходят на различные мастер-классы, лекции, в Музей станка - на временную экспозицию либо основную. Они приходят, чтобы повеселиться, провести свой досуг. Приходят от самого маленького возраста до пожилых.
Итак, кто-то отправится в студию звукозаписи «Oktava Lab». Это профессиональная площадка для творчества. На высококлассном оборудовании здесь можно записать сингл, альбом или подкаст самого высокого качества. Поможет в этом Артем Гудков, руководитель студии. 22 апреля – на день рождения творческой площадки – здесь пройдет мастер-класс «Как написать рэп», расскажут и про современные технологии в музыке.
Теперь отправляемся в библиотеку – она как раз напротив студии звукозаписи. Здесь больше шести тысяч книг: литература классическая русская и зарубежная, и современных авторов. Пока работает читальный зал, но в планах выдавать книги на руки. А 22 апреля здесь проведут мастер-классы по керамике и созданию комиксов.
По соседству с библиотекой - технологическая лаборатория Pro. Парк. Здесь можно заказать и сделать своими руками уникальный подарок для себя и близких. Учитывая пожелания, специалисты создадут блокноты и значки, подставки под горячее и серьги. А подручный материал - дерево, пластиковые нити 3D принтера. Проведут показательный урок и в день рождения. Можно будет смастерить подставку под телефон. А в Музее станка можно узнать про историю Тулы, в том числе про историю производства Тулы.
Вот он – тот самый Музей станка. Мультимедийный зал, где ведется рассказ о развитии промышленности в Туле, России и мире. Как менялся мир техники и машин и как он влияет на людей. Экспозиция постоянная. Но есть и новые (новые появляются во временном экспозиционном пространстве и в павильоне). В День рождения кластера в Павильоне состоится вернисаж новой выставки «Путеводная нить. Воплощения», посвященной синтезу современного искусства и моды.
Итак, в праздничный для Октавы день – 22 апреля - творческие площадки расширятся. Так, в полдень на открытой веранде начнется большая программа для подростков. Ее откроют ди-джей сеты от проекта «Станция». Можно будет и потанцевать, и перекусить. Будут мастер-классы по изготовлению тай-дай футболок и созданию бита в музыкальном секвенсоре.
А это - Тося Чайкина, группа «LOVANDA» и «ЛАУД». Музыканты добавят вдохновения тем, кто придет отдохнуть впервые, и тем, для кого оранжевые стены Октавы стали любимой фото-локацией.