Блюдо Екатерины II и винтовки Мосина: в Туле в Музее оружия открылись две выставки

Блюдо Екатерины II и винтовки Мосина: в Туле в Музее оружия открылись две выставки

В честь 150-летия музея посетителям показали, как зарождалась уникальная коллекция

23:43 | 25.04.2023

2023-04-25T23:43:05+03:00

Сразу две выставки открылись в музее оружия к его юбилею. 150 лет исполняется богатой экспозиции. Это целая история создания тульского мастерства. Каждый день хранители этой истории славят Тулу и рассказывают посетителям то, что не прочитаешь в интернете.

Это для обывателя три винтовки – одинаковы. Каждая весит 4 с половиной килограмма, в длину - чуть больше метра. Изобрел их один оружейник - Сергей Мосин. Но отличия всё-таки есть. Самая верхняя - образец 1886 года. По легенде, сконструировать калибр ствола, который будет равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма) тульскому оружейнику подсказала любимая. Четыре года потребовалось конструктору, чтобы довести винтовку до идеала. Так что начинка в винтовках – разная. Серийное производство третьей началось в 1892 году.

Как говорит научный сотрудник тульского музея оружия Виктор Савинов, винтовка Мосина, принятая на вооружение, лучше подходила под требования российской армии, и была на вооружении до конца Великой Отечественной войны. А ее снайперская версия - до введения винтовки Драгунова, то есть до 1960-х годов. И этим она в первую очередь отличается: простотой и надежностью.

Об этом рассказывает экскурсовод на выставке в музее оружия «Тульские оружейники – слава Отечества»! На плакатах представлены биографии 26 конструкторов разных эпох. От Федора Токарева - разработчика пистолета - до Аркадия Шипунова - выдающегося инженера-конструктора. 90% экспонатов (а их в музее несколько тысяч) сделали тульские мастера. Словно замкнутый круг одна выставка перетекает в другую. В этой части зала экспонаты, которые рассказывают об истории зарождения самого Музея оружия. Среди них – декоративное позолоченное блюдо. Именно на нем во время визита на Тульский оружейный завод в 1775 году императрице Екатерине II поднесли молоток, которым она символически сделала несколько ударов по стволу при его заварке. Привлекает посетителей и техника в миниатюре.

Обе выставки открылись к 150-летию тульского оружейного музея. Его коллекция зародилась еще в 1724 г., когда на оружейном заводе по указу Петра I стали «старинные пушки не переливать и не портить, а сдавать на хранение». Тогда экспонаты могли посмотреть лишь представители царской семьи. Общедоступным музей стал лишь в 1924 году. А через 35 лет из-за большого потока туристов (за год музей посещали около 16 000 человек) экспонаты перенесли в одно из зданий тульского кремля. Затем музей переехал ближе к Богоявленскому собору. А в 2012 году экспонаты переехали на постоянную локацию – в шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Почти сразу новый музей стал визитной карточкой города.

Как говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, музей оружия сегодня является не только крупнейшим в своем сегменте музеев России и гордостью российского оружия и истории промышленности, но и уникальным, единственным музеем в своем сегменте в Европе, а, может быть, и в мире. Оружие - настоящая визитная карточка для нашего региона.

Музей оружия входит в топ самых посещаемых учреждений культуры страны. Здесь проходят памятные вечера и концерты, конференции и выставки современного оружия. Залы оснащены видео- и аудиотрансляцией. Большая праздничная программа в честь 150-летия музея запланирована на конец августа. А пока жители и гости города могут посетить юбилейные выставки «Главный музей оружейной столицы России» и «Тульские оружейники – слава Отечества». Они будут работать до 4 августа.

logo