
Туляки стали чаще жаловаться на работу популярных маркетплейсов. Если два года назад на такие обращения приходилось около трех процентов от всех, связанных с куплей-продажей, то теперь –десять. Обычно причин тому несколько: пришло не то, что заказал, либо есть претензии к качеству. На конкретном примере расскажем, что делать в таком случае и как подобные ситуации предупредить.
На входе в помещение судебного участка тулячка Юлия Романова не только показывает документы, но и содержимое большого пакета. На стол для досмотра ложится коробка с феном для волос. Именно этот предмет и привёл сюда девушку. Технику Юлия заказала через маркетплейс, но получила совсем не то, за что платила. В этом и суть её иска.
От оригинала – того, что на сайте и на коробке, - фен отличается и материалом, из которого сделаны насадки, и мощностью - всего 500 ватт вместо 1000, как было заявлено. Да и сама фирма-производитель другая. На сайте фен популярной немецкой марки стоил 6 000 рублей. А вот о цене того товара, который по факту лежал в коробке, ничего неизвестно. Теперь Юлия хочет не только вернуть технику и получить назад свои деньги и неустойку, но и рассчитывает на компенсацию морального вреда.
Для этого нужно ходить по судам. Ведь до того, как подать иск, девушка пыталась вернуть фен в сам пункт выдачи, но там принимать его отказались. Причина в том, что покупательница уже успела забрать коробку домой. По факту – обнаружить недостатки можно было еще в пункте выдачи.
Как объясняет главный специалист-эксперт отдала защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Слипенькая, при заказе и при получении нужно сверить описание, артикул, страну изготовления. Если при получении обнаружилось несоответствие, покупатель имеет право вернуть товар и написать претензию.
Но это если заметил недостаток сразу. Если же покупатель несоответствие увидел уже дома, то придётся составлять претензию и оформлять возврат через сайт. Подобные правила действуют во всех пунктах выдачи. В личном кабинете у клиента через проверку товара оформляется данная заявка. Как только заявка будет одобрена, человек эту вещь приносит, и деньги ему возвращают.
Только вот в случае с Юлией в самом маркетплейсе ответили, что ответственности за качество товара не несут и сослались на продавца товара – то есть ИП. А он в свою очередь заявку на возврат не одобрил. Теперь Юлии предстоит оспаривать этот отказ. И здесь уже рассматривать конкретный случай будет суд. Причем покупательнице ещё предстоит доказать, что это не она заменила товар, а он уже пришел в таком виде. Дать свое заключение по делу может и Роспотребнадзор. Для этого нужно представить ходатайство в суде.