
В Туле продолжается Всероссийская акция «Неделя без турникетов». Школьников приглашают на предприятия, куда обычно вход запрещен. А всё ради того, чтобы ребята смогли познакомиться со сложными, но интересными профессиями и, возможно, их выбрать в будущем.
Пострелять из этого переносного зенитного комплекса «Игла» в учебно-выставочном центре «Тулаточмаш» сейчас не получится. Он не подключен к монитору компьютера. Обычно именно на нем появляется мишень для выстрела. Зато подержать 18-килограммовую советскую разработку для поражения воздушных целей на небольшой высоте школьники вполне могут. Для них и проводится обзорная экскурсия в рамках акции «Неделя без турникетов». На ней ребятам инженер-программист Елена Чиликина рассказывает о каждом «экспонате» - действующем тренировочном оборудовании. И даже предлагает ребятам ощутить себя частью экипажа БТР. Так, на этом тренажере отрабатывают навыки механики – водители в различных погодных условиях, времени года и суток.
Как говорит инженер-программист АО «Тулаточмаш» Елена Чиликина, только смотреть – не очень интересно, поэтому «экскурсоводы» предприятия стараются, чтобы ребята потрогали тренажеры, а если есть такая возможность – то и попробовали на них свои силы. Это всегда доставляет ребятам море удовольствия.
Подержать и рассмотреть детали в зале аддитивных технологий предлагает тульским школьникам и Илья Стародубов. Вот так, например, выглядит современный промышленный 3-Д принтер. Он нужен для быстрого изготовления макетных образцов и штучных изделий. В работе оборудования используют жидкие полимеры. Аппарат создает деталь нужной формы, потом ее промывают и отправляют в камеру сушения, где она под воздействием ультрафиолетовых лучей набирает конечную прочность. А для этого нужны пластиковые метровые нити. На печать одного элемента уходит от 2,5 часов до 5 суток. Это зависит от его размера.
Как говорит начальник опытно-экспериментального участка АО «Тулаточмаш» Илья Стародубов, каждый раз на экскурсии приходят разные группы детей и подростков, и всякий раз есть подросток, которому эта технология интересна настолько, что они горят желанием приобрести один из образцов. Сегодня мальчик был, который хочет купить домой себе фотополимерный принтер.
Возможно, этот интерес в будущем перерастет в дело жизни. Ребята захотят стать инженерами и придут работать на предприятие. Ради этого с 2015 года и проходит Всероссийская акция «Неделя без турникетов». Инициатор проведения ее в регионе - Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России. Два раза в год ребят пускают туда, куда обычно вход запрещен и рассказывают о развитии промышленности на доступном языке.
В прошлом году во Всероссийской акции «Неделя без турникетов» приняли участие больше 30 000 школьников и студентов. В этом году будет еще больше.