
А как я буду искать работу? Такой вопрос задают многие старшеклассники, когда перед ним открываются горизонты различных университетов. Ответ на него дал сотрудник Конструкторского бюро приборостроения. Он приехал к ученикам школы имени Аркадия Шипунова, чтобы рассказать, как работает крупнейшее предприятие и возможно ли стать частью коллектива.
Вместо привычного класса - актовый зал, вместо преподавателя - сотрудник Конструкторского бюро приборостроения. Сергея Журавлева ученики выпускных классов физико-математической школы имени Аркадия Шипунова слушают особенно внимательно. Вместо лекции о логарифмах и тригонометрии гость рассказывает о том, как работает КБП - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, которое выходит в госкорпорацию Ростех и холдинг «Высокоточные комплексы». Предприятие было создано 1 октября 1927 года при Тульском оружейном заводе. Здесь специалисты занимались проектированием и разработкой стрелкового оружия. Спустя почти 100 лет - КБП конструирует управляемое оружие для сухопутных войск, авиации и ПВО.
На лекции Сергей Журавлев рассказал не только о работе КБП, но и о том, как стать частью большого оборонного предприятия. Для тех, кто обучается в школе имени Аркадия Шипунова этот шанс возрастает. Именно Конструкторское бюро приборостроения предоставляет лучшим выпускникам право первоочередного поступления в технические вузы страны на целевые направления, повышенную стипендию по результатам обучения, а также интересную, перспективную, достойно-оплачиваемую работу на ведущем предприятии в сфере ОПК.
И таких целеустремленных учеников в школе Аркадия Шипунова большинство. Ведь учиться по этой программе непросто. Набор ведут по результатам региональной олимпиады, где ребята девятых и десятых классов решают задания по математике, физике и информатике. Зато обучение дает возможность бесплатно заниматься у ведущих преподавателей ТулГУ и московского Физтеха. Кроме того, школьники - постоянные участники акций «Неделя без турникетов». Её в регионе проводит тульское отделение Союзмаш России. Во время экскурсии ребят пускают туда, куда обычно вход запрещен.
Как говорит директор физико-математической школы имени А. Г. Шипунова Виктор Овсянников, подобные мероприятия профориентационной направленности необходимо проводить постоянно, чем школа и занимается. Тесная связь лицея с КБП тому свидетельство. Такие мероприятия позволяют детям узнать о предприятии, о целевой подготовке, о том, что их ждет в будущем, кем они могут стать.
Что касается школы, то Конструкторское бюро приборостроения берет на себя основные нагрузки по реализации образовательного проекта: финансирование, ведущих педагогов страны, целевые места в лучших вузах России и трудоустройство в КБП.