
Тульские краеведы пошли ломоносовским путем. Большой ученый в свое время заявил, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. В Туле узнать это прошлое помогают исторические места.
Арт-объект площадью всего 8 квадратных метров, он вполне может быть своеобразным учебником по истории или наглядным пособием для урока краеведения. Нынешний проспект Ленина – бывшая Киевская, современная Металлистов – в прошлом Пятницкая, а отрезок от Советской до Оборонной – раньше был Троицкой. И везде было около 30 построек. Каждая – дописана. Нужно лишь включить воображение и просто гулять.
Исторический центр в бронзе создавали более 20 мастеров. А это первый в России макет из такого материала по детальности. Но если здесь работали профессионалы, то тульского Левшу выполнил мастер-самоучка. Он был сотрудником «Туламашзавода», начальником отдела связи. Правда, моделью для мастера Бронислава Кривохина стал не герой Лескова.
По словам экскурсовода Екатерины Донской, за основу был взят сын мастера в парике.
А памятник тульскому прянику установили на площади Ленина в 2014 году. Из бронзы его отлил скульптор Владимира Трулов. Диаметр артобъекта – 2,5 метра, а весит он 1300 килограммов.
Экскурсовод Екатерина Донская отметила, что такой пряник, правда диаметром 3 метра, был изготовлен для императрицы Екатерины II.
В нашей области находится 303 объекта федерального значения и 845 регионального и каждый несет в себе частицу памяти и истории, которую так важно хранить и чтить, чтобы передать через поколения.