Тульские инспекторы охотнадзора рассказали, чем отличается шалаш охотника от обычного

Тульские инспекторы охотнадзора рассказали, чем отличается шалаш охотника от обычного

В регионе начались рейды на браконьеров, занимающихся отстрелом водоплавающей дичи

21:30 | 16.04.2023

2023-04-16T21:30:00+03:00

В Тульской области завершился сезон охоты на водоплавающую дичь. Теперь за пойманную утку или гуся грозит штраф от 500 рублей до 4 тысяч. Кроме того, у охотника могут конфисковать оружие и лишить права на охоту. Инспекторы отправились в рейды по самым популярным местам для любителей охоты. А те порой оставляют вещественные доказательства.

На первый взгляд - обычный шалаш на берегу реки. Построить такой могли местные мальчишки, чтобы играть в прятки. Но на самом деле это настоящее укрытие охотника на уток. Ведь пернатые отлично видят, без особого труда успевают засечь на берегу водоема незнакомый силуэт. Так что в шалаше человек и прячется, если рядом нет деревьев и кустов. Но такие скрадки (то есть укрытия) - хороший ориентир и для сотрудников охотнадзора. По ним определяют, давно ли здесь был охотник, а может быть и сейчас есть. Но нет – этот  пуст. Здесь, под Тулой, недалеко от поселка Иншинский, закон об охоте на данный момент никто не нарушает.

В этом году весенняя охота на водоплавающих началась с 26 марта в южной части региона и с 5 апреля в северной. За этот период было выдано 210 разрешений. Что касается нормы допустимой добычи за день охоты, то это не более 5 селезней уток и 3 гусей. К сожалению, отследить количество улова практически невозможно. Поэтому сотрудники федерального государственного охотнадзора рейды проводят регулярно. К тому же и любимые охотничьи места им давно известны. Одно из таких - Щегловская засека. Туда приезжают за зайцем или кабаном. Проверить сотрудники могут каждого потенциального охотника. Если человек просто охотится без разрешения, составляют протокол на месте. Если есть незаконно добытое животное, то, если это копытное, вызывают сотрудников полиции.

Но бывают и случаи, когда инспекторы приезжают на место по просьбе жителей. Так, осенью и зимой народ жалуются на лис. Те проникают в сараи, охотятся за домашней птицей, к тому же могут быть переносчиками бешенства. Но только появляются дикие звери неспроста. Как говорит государственный инспектор отдела федерального государственного охотничьего надзора департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Александр Остриков, в основном лисы приходят в деревни из-за того, что люди сами нарушают правила обращения с пищевыми отходами, устраивают свалки в деревнях или непосредственно вблизи населенных пунктов, что и привлекает лис.

Таких животных инспекторы отлавливают и отпускают в естественную среду обитания. Что касается весеннего сезона охоты, то он почти завершился. Так, боровую дичь (самцы тетеревов, вальдшнеп на вечерней тяге) разрешается ловить до 17 апреля в северной части региона. А охота на косулю начнется с 20 мая.

logo