
Небольшой экскурс в истории. Как два века назад учились тульские гимназисты, какие предметы были самые популярные, а какое наказание – самым действенным. В Туле сохранились здания, где располагались женская и мужская гимназии. Заглянем в эти окошки.
Давайте включим воображение. Итак, вторая половина 19 века. Рядом купеческий особняк Лугининых. За окнами видны только мальчишеские лица. В классической гимназии, которая открылась здесь решением Министерства народного просвещения, учились, действительно, без девчонок. Из непривычных предметов – два иностранных: латинский и греческий. Еще бы, ведь ходили сюда дети высоких сословий. И платно. Потому если уж и наказывали их, то никак не розгами. Единственное, что позволяли себе педагоги – это оставить, гимназиста после уроков на дополнительное занятие или вызвать родителей. Прям, как сейчас. Только в той гимназии ребята жили круглосуточно, выходили домой только на воскресенье. Так готовили достойную смену для получения высшего образования. Бегали по коридорам особняка, сейчас это корпус педуниверситета, и сыновья Льва Толстого. Старший — сдавал экзамены экстренном.
Теперь о предметах традиционных. В мужских гимназиях обучали основным наукам – это математика, физика, история, но были и такие, которые сегодня в основном преподают в высших учебных заведениях – политэкономия. То есть, детям здесь разъясняли отношения между рынком и государством. Преподавали уже со средних классов — коммерческие науки и логику. На рубеже 19 и 20 веков вошел в моду необычный факультативный предмет – стенография — искусство скорописи. Но основной упор был сделан на древние языки и математику. Кстати, уже тогда во внеурочной работе были популярны экскурсии.
Была в Туле и чисто женская гимназия. Она находилась на Совесткой, бывшей Посольской. Сейчас там находится госпиталь ВДВ. А во второй половине 19 века поступить в учебное заведение могли девушки в возрасте от 9 до 12 лет, но попасть туда было не так-то просто. Вступительные экзамены жестко отсеивали неспособных к написанию изложения, к выразительному чтению отрывка из Священного писания, к арифметике. И должны были девочки иметь некоторые знания по французскому или немецкому языку. Плюс каждая ученица подготовительного класса должна была знать молитву Господню, которую воспитанницы читали перед уроком. Ведь Первым и главным предметом в гимназическом обучении для барышень был Закон Божий — его изучали все семь лет в среднем по два урока в неделю. Тех же, кому он давался плохо, могли и на горох поставить. Зато после всех трудностей девушки получали звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому.
Кстати, такой подход уже тогда назывался преемственностью. По сути, он действует и сейчас, когда в учебных заведениях есть профильные классы и готовят специалистов для конкретной отрасли. То, в чем больше всего нуждается рынок труда. Только в помощь тем воспитанникам не было интернета, а задания не прописывали в электронном дневнике. Каждый гимназист понимал, что сам кует свое будущее.