После поста, который длится 7 недель, к светлому празднику Пасхи, люди готовились особенно. В XXI веке это куличи и крашеные яйца, 100 лет назад яств было больше. А сам праздник сопровождался играми и хороводами. Познакомится со старинными традициями сейчас можно в тульском филиале музея Куликово Поля.
По принципу эту игру можно сравнить с бильярдом. Только вместо привычных шаров здесь используют пасхальные яйца. Что важно – не освященные, цель — выбить как можно больше яиц других игроков и забрать их себе, чтобы раздать друзьям и знакомым. На рубеже XIX и XX веков в главный христианский праздник так развлекались и взрослые, и дети. Сейчас проверить свой глазомер и испытать силы можно в тульском филиале музея «Куликово Поле». Здесь же гостей познакомят с традиционными для этой местности блюдами, например, пасхальными гнездами. Они символизировали домашний уют и достаток. Их ставили на праздничный стол, а внутрь клали яйца. Пекли их из пшеничной муки с добавлением дрожжей, сахара, соли и растительного масла.
На пасхальный стол век назад жители тульской губернии ставили не только кулич, но и пряники. Их пекли из ржаной муки, добавляли мед, масло и сок ягод. Сейчас рецепт дополнили специями: корицей и имбирем, а еще сладкой глазурью. А вот бабышки — специальные печенья для домашнего скота – выпекали из муки и воды, добавляли немногого масла. Считалось, если на Пасху накормить живность, то целый год будет приплод.
Как и раньше, освящать лакомства нужно в Чистый Четверг: и куличи, и Пасху, и яйца. Их обязательно нужно съесть самим, угостить родных и друзей. А научиться старинным рецептам можно в течение всего месяца в филиале музея Куликова Поля. Здесь расскажут и о появлении праздника и о том, как подготовиться к Светлому Христову Воскресенью душой и телом.