
В Туле снос аварийного дома привел к проблеме иного рода. Уцелевшее строение рядом стало постоянно затапливать. Вот и сейчас, несмотря на сухую погоду, в подвале жилого дома – воды по колено. Откуда она берется, теперь выясняют специалисты. Так, раньше стена дома вплотную примыкала к другому зданию – заводскому общежитию 1937 года постройки. Но его снесли. В итоге оставшийся дом несколько лет простоял с оголенной кирпичной кладкой. И, по словам жителей, это стало главной причиной регулярного подтопления подвала.
Сейчас жители жалуются в свою управляющую компанию. Ее дому назначили в прошлом году, так как предыдущая фирма обанкротилась, а брать дом на обслуживание другие коммунальщики не захотели. По словам людей, их сталинка для УК просто не выгодна – дому, в котором всего 30 квартир, почти 7 десятков лет. А тут еще и соседнюю аварийную постройку снесли, что привело к новым проблемам.
Установить точную причину подтопления подвала поможет прокуратура. После жалобы людей представитель надзорного ведомства выехал на место.
В доме сейчас идет капитальный ремонт – меняют электрику, в том числе и в подвале. Но сделать это качественно и быстро специалисты не могут из-за постоянной воды. По словам жителей, просто откачивать воду бессмысленно - так делали уже не один раз. Дому нужны не насосы, а своя дренажная система и гидроизоляция фундамента. Провести такие работы можно в рамках капитального ремонта. На это указывает 166 статья Жилищного кодекса и 170-ое постановление Госстроя. Так что жителям дома по улице Серова остается только обсудить работы с представителями регионального фонда капремонта. Ремонт фасада в пятиэтажке запланирован на этот год.