
В День космонавтики Тула стала звездным городком. В областную столицу приехали несколько российских космонавтов. Встретились с молодежью… А что больше всего интересует тех, кто никогда не поднимался к звездам: самые бытовые вопросы: как спят, что едят, что видят в иллюминатор космонавты.
В центре управления полетами, например, в городе космонавтов – Королеве - таких пультов и мониторов десятки. Но и этот – в Туле – сейчас фиксирует настроение космонавта. По ту сторону экрана – герой России Сергей Залетин. Прямую трансляцию с нашим земляком – уроженцем Щекина и человеком, который выходил в открытый космос, - организовало всероссийское общество «Знание». День космонавтики для Сергея – праздник двойной, ведь буквально на днях исполнилось 23 года, как тульский космонавт покорил небо. Отвечая на вопросы тульских ребят, признался: самое сложное во время подготовки к полету - это не испытания или 130 экзаменов, которые нужно сдать, а вопрос знакомых и родных «когда полетишь?» Просто от момента зачисления в отряд космонавтов до самого полета проходит в среднем 10 лет. Психологически непросто. Впрочем, просто не бывает и во время самой экспедиции.
Как говорит летчик-космонавт, герой России Сергей Залётин, сначала в полете отвыкаешь от земных двигательных стереотипов и привыкаешь к новым, а после возвращения происходит обратное: первые 2 недели он каждый раз пытался, как в космосе, оттолкнуться и полететь.
Что интересует тех, кто в космосе никогда не бывал? Самые бытовые вопросы: например, как космонавты могут долгое время находиться в замкнутом пространстве, что едят и как спят. А вот специалисты выясняют, как пребывание в невесомости отражается на работе организма, на здоровье. Для этого процессы изучают на Земле. И такой экспериментальной площадкой стал проект Сириус. Так, два года назад была создана экспериментальная экспедиция с экипажем из 5 человек. Космонавты провели в специальном комплексе–имитаторе 240 суток. За это время – долетели до Луны – приземлились – и вернулись на Землю. Олег Блинов возглавлял эту экспедицию.
По словам космонавта-испытателя Олега Блинова, самое сложное - находиться в условиях длительной изоляции, быть командиром, управлять международным и межгендерным экипажем.
Результаты исследований в будущем смогут быть полезными для космонавтов в условиях невесомости. Пока сам полет и строительство базы на единственном спутнике Земли – Луне только в планах. Однако начатое Юрием Гагариным и Сергеем Королевым 12 апреля 1961 года покорение космоса уже точно не остановить.