
Жители целого поселка под Тулой стали заложниками мусорной проблемы. Выкидывать отходы им элементарно некуда. В Маслово на 900 человек – всего 7 площадок. Пенсионеры вынуждены нанимать соседних ребят, чтобы те помогли донести им пакеты. При этом платежки люди оплачивают регулярно.
Пустой контейнер как мечта. Каждый раз, кода жители Маслово несут сюда пакет с отходами, гадают, не переполнен ли бак. В противном случае им придется делать крюк минимум в полкилометра в поисках свободной мусорной площадки. У Владимира Чуканова он составляет целых 3 километра. Свои пакеты он везет на машине в другой микрорайон и оставляет в чужих баках. Поэтому старается, чтобы отходов было как можно меньше.
Светлана Козырь пенсионерка. Машины у нее нет. Помочь некому. Путь до контейнерной площадки у нее занимает 20 минут. Зимой дорога становится непреодолимой. Поэтому женщина нанимает помощников.
В Маслово платежки от мусорной компании получают все. Но баков здесь катастрофически не хватает. На 900 человек – всего 7 контейнерных площадок. Все началось с ремонта дороги несколько лет назад. Тогда рабочие закатали в асфальт старые площадки для мусора, потому что они стояли на дороге. Когда ремонт закончился, люди обнаружили, что число контейнеров резко уменьшилось. Чтобы решить проблему, жители написали коллективное письмо в администрацию. Вопрос был один: почему за мусор они платят, но выкидывать его, им некуда.
В Тульской области правила установки мусорных контейнеров четко прописаны. В частном секторе расстояние от домов до площадки может быть максимум 100 м. Нарушения в Маслово должны исправлять чиновники, но только в связке с жителями. Схема простая: люди проводят собрание, определяют, где именно должны стоять баки, администрация проверяет желание на законную возможность и строит. Но первый шаг должны сделать все-таки жители.