Травы здесь нет: в Туле разъяснили, на каких газонах запрещена парковка

Травы здесь нет: в Туле разъяснили, на каких газонах запрещена парковка

Термин "озеленённая территория" имеет четкое толкование, чтобы определить, когда положен штраф за нарушение правил благоустройства

16:20 | 11.04.2023

2023-04-11T16:20:46+03:00

Туляки борются с парковщиками на газонах. Одни ставят заборы, другие -  высаживают деревья. Но и это не всегда помогает. Почти в каждом втором дворе вместо зелени весной можно увидеть только ямы и грязь. Так кто все-таки должен штрафовать автомобилистов за неправильную парковку, и что на самом деле можно считать газоном? Разберемся.

Вместо прогулки в парке жители дома на улице Пролетарской вынуждены по очереди дежурить у проезжей части – так люди борются с парковщиками на газоне. Часть обочины напротив их дома оборудована специальными карманами, остальная должна быть зеленым газоном. Но по факту вместо него – грязь и лужи.

С незаконными парковщиками жители борются уже два года. Сначала машинам просто загораживали проезд старыми покрышками. Но их регулярно выбрасывали. Тогда вместо них на газоне высадили деревья, но и это не помогло.

Машины на этот газон в основном ставят те, кто приезжает в местные магазины. Их на первом этаже жилого дома -  несколько. Но, по словам людей, здесь иногда паркуются и их соседи, хотя во дворе есть благоустроенная парковка.

Парковаться на газоне запрещено правилами благоустройства Тулы. Еще в 2019 году депутаты областной думы внесли изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Документ дополнили статьей 8.15, которая предусматривает административную ответственность за размещение автомобилей на озелененных территориях. К последним относят участки земли, на которых располагаются искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, растительность естественного происхождения, а также земельные участки с полностью или частично нарушенным травяным покровом. За парковку на таких участках автомобилистов ждет штраф – 2 000 рублей. А выписывают его специалисты управления по административно-техническому надзору.

Но оказалось, что парковщиков на газоне административно-технический надзор штрафует только во время профилактических рейдов. В остальное время правонарушения фиксирует полиция. Правоохранители составляют акт, записывают и фотографируют номера машин и опрашивают местных жителей, после чего материалы дела передают в административную комиссию. Именно она решает: штрафовать нарушителей или нет. А чтобы не доводить споры между соседями до судебных разбирательств, специалисты советуют жителям самостоятельно обустраивать правильные парковки.

Так, отсыпка территории щебнем в среднем обходится в 500 рублей за квадратный метр, а асфальтирование - от 2 тысяч. Но проводить такие работы жители могут только на земле, которая относится к их дому. В случае с парковокой на Пролетарской решать, газон это или просто  обочина, должна администрация округа. Она отвечает и за планировку территории, и, конечно, за сами зеленые насаждения. Между тем жители дома готовы отстаивать каждый квадратный метр с зеленой травой и деревьями. И уже готовят обращения в прокуратуру.

logo