
16 раз с начала недели тульские спасатели тушить свалки из спиленных веток и сухостоя. На языке спасателей это все равно называется «пал травы». Хотя сами поля еще не просохли, и их поджигатели пока не трогают. Из практики сотрудники МЧС знают: бурьян вдоль трасс и в частном секторе заполыхает примерно к середине апреля. Кто и зачем поджигает тульские поля и есть ли польза от сгоревшей травы для почвы, расскажем в сюжете «Первого Тульского».
Так, тулячка Людмила Владимирова не отходит от горящей кучи листвы и травы ни на шаг. В руках – грабли. Даже если ветер налетит, она не даст костру разгореться. У женщины - мини-субботник. Чистоту возле своей двухэтажки она навела и решила сжечь сухой мусор.
Несмотря на то, что меры предосторожности были соблюдены: приготовлена вода для тушения, от стены дома до костра выбрано расстояние больше пяти метров – женщина все равно может получить штраф за нарушение противопожарного режима. Ведь земля не ее, а значит, палую листву нужно нести в мусорный контейнер, а не сжигать. По-другому могут поступить владельцы частных домов и дач. Они жечь траву могут, но только в бочке или на окопанном кострище. Рядом должен быть огнетушитель или бак с водой. Правила домовладельцам объясняли сами сотрудники МЧС.
Профилактические рейды по частному сектору начались с 3 апреля. Когда в регионе ввели противопожарный режим,за неполных три дня спасатели уже 16 раз выезжали тушить свалки из веток и сухой травы. Это пока. К середине апреля выездов по региону может быть до тысячи в неделю. И в этот период сотрудникам МЧС, как никогда, нужна будет помощь неравнодушных граждан. Чтобы привлечь к ответственности виновников пожаров, можно снять правонарушение на видео. И срочно вызывать спасателей.
Причины, по которым жители устраивают палы травы, спасателям известны. Чаще всего уничтожают дачный мусор, на втором месте - обыкновенное хулиганство, а иногда сухостой поджигают фермеры - чтобы просто не ухаживать за землей. Но некоторые поджог объясняют желанием повысить плодородность почвы за счет золы. Правда, эффективность метода научно не доказана. Зола не остается в почве, ее все равно смывает первым дождем, а вот насекомые в подстилке гибнут, более того, гибнут почки у растений.
За вред природе поджигателям придется заплатить. Так штраф за пал травы может достигать 250 тысяч рублей. Но это для юрлиц. Обычным гражданам грозит 15. А вот если пламя с участка уничтожит чужое имущество на сумму больше четверти миллиона рублей или лесные насаждения - это уже уголовное преступление. Срок для поджигателя, даже невольного, составит до трех лет.