В Туле реставраторы дают вторую жизнь печным изразцам середины 18 века

В Туле реставраторы дают вторую жизнь печным изразцам середины 18 века

Археологи нашли их в мусоре при раскопках в Николо-Зарецкой церкви в Зареченском округе

7:20 | 07.04.2023

2023-04-07T07:20:00+03:00

Самые массовые археологические находки – это керамические изделия. Им дают вторую жизнь в научном центре «Филиала музея-заповедника «Куликово поле», сотрудники которого из глиняных черепков собираются древние сосуды, или возрождают печные изразцы. Как это происходит?

Если мастерскую художника совместить с лабораторией зубного техника, то получится реставрационная мастерская. Скальпели и шпатели, пинцеты и кисти, формы для разведения гипса, краски и растворители, бормашина и аэрографы — этот набор инструментов ежедневно в своей работе использует реставратор керамики, фарфора и стекла Екатерина Лапынина. Сейчас она возрождает фрагменты облицовки печей. Это многоцветные изразцы, сделанные в середине 18 века. Нашли их археологи в 1991 году, но первая попытка их возродить не удалась. Их просто склеили на скорую руку.

Процесс превращения глиняного черепка в красивый изразец — не быстрый. То, что утрачено, отливают в заранее снятый слепок с уцелевших изразцов раствором воды разбавленной с клеем ПВА и стоматологическим полимерным гипсом повышенной прочности. Затвердевшие фрагменты склеят с основной частью. Возрождая артефакты, реставраторы знают, все процессы должны быть обратимыми. Это делается на случай появления более современных методов восстановления.

Конкретно этот изразец был найден в склепе Николо-Зарецкой церкви в тульском Заречье. Их при раскопках буквально нашли в мусоре, которым был заполнен фундамент здания. Предполагают, что они изразцы сделаны в 30-ых годах 19 века, как раз тогда был построен и сам храм. Его построили на средства Демидовых, и нижний этаж имел печное отопление.

Благодаря кропотливой работе реставраторов добытые из земли археологами находки приобретают свою прежнюю форму. Главный принцип здесь, как и в медицине,– «не навреди». Реставратор, словно врач, «лечит» предметы старины, давая им вторую жизнь. Будь то клинок меча или керамический горшок. А эти изразцы увидеть после реставрации, туляки и наши гости смогут на тематических выставках совсем скоро. Даты в самом музее пока не называют.

logo