Норма или болезнь: какие патологии проявляются в первые 28 дней жизни малыша

Норма или болезнь: какие патологии проявляются в первые 28 дней жизни малыша

Врачи тульского перинатального центра рассказали о шкале Апгар и проверке на 36 заболеваний

20:30 | 05.04.2023

2023-04-05T20:30:58+03:00

Их называют по-разному: невидимками, микропедиатрами и первыми докторами в жизни малыша. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи-неонатологи. Эти специалисты занимаются профилактикой патологий новорожденных с момента их первого крика и до 28 дня жизни. А также они обследуют малышей, которые появились на свет раньше срока. «Первый Тульский» посетил первый филиал областного перинатального центра и узнал, когда и как чаще всего выявляются различные патологии и заболевания.

Нежно придерживая голову новорожденной дочки, тулячка Валентина Корниенко передает ее в руки врача-неонатолога на осмотр. Но даже пятиминутное расставание с малышкой, для женщины – очень волнительно. Вдруг снова что-то пойдет не так. Три дня назад, сразу после родов в первом филиале областного перинатального центра, маму и дочку разлучили. После взятия пуповинной крови оказалось, что их резус фактор не совпадает. Это признак гемолитического заболевания, которое в первые часы жизни младенца приводит к желтухе из-за ежечасного повышения билирубина в крови. После постановки диагноза – малыша отправляют в специальный бокс для прохождения фототерапии.

В неонатологическом отделении областного перинатального центра врачи наблюдают детей в течение первого месяца жизни. Сразу после рождения – оценивают состояние малыша по шкале Апгар, ставят оценку по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, цвету кожи и рефлексам: 0 – если признак отсутствует, 2- если выражен хорошо. Максимальные 10 баллов в первую минуту жизни дети набирают редко. Обычно, первая оценка всегда ниже, чем на пятой минуте после родов. Шкала Апгар помогает предсказать жизнеспособность младенца. Чем меньше сумма баллов, тем ниже шансы. Через 24 часа после — новорожденным делают скрининг, то есть берут кровь из пятки. Анализ показывает наличие возможных генетических заболеваний. Всего в перечне 36 болезней — это наследственные нарушения обмена веществ, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия. После - на ежедневном осмотре ребенка, неонатологи следят за их общим состоянием, кожными покровами и слушают маленьких пациентов. Так, шумы сердца могут означать обычную перестройку мышц – это норма. Или порок сердца. А вялость малыша и проблемы при грудном вскармливании – сигнализируют о неврологических заболеваниях. Есть и еще один симптом, который обычно беспокоит неопытных мам.

По словам враач-неонатолога отделения для новорожденных детей Тульского областного перинатального центра Марии Дымовой,  у детей бывает токсическая эритема - это как сыпь на теле в первые сутки.

Точная причина возникновения токсической эритемы неизвестна. Но врачи считают, что это адаптация кожи к новой среде. Чтобы у слабых, недоношенных и маловесных малышей не возникло еще и таких проблем со здоровьем, неонатологи создают для них условия максимально приближенные к внутриутробным – повышенная влажность и температура 33,6. Достичь этого удается благодаря кувезу. Сейчас в нем набирается сил один ребенок. Всего в первом филиале областного перинатального центра находятся 38 новорожденных, состояние которых круглосуточно мониторят 9 врачей-неонатологов.

logo