
Ровные ряды ящиков с белыми наклейками называются систематический каталог. Ветеринария, медицина, гигиена - каждая надпись здесь отражает содержание книг и документов по определенной тематике. Есть и электронный аналог. Чтобы найти в нем книгу, нужно буквально несколько секунд. Но это сейчас. В XIX веке, тогда и открылась Тульская областная библиотека, которая празднует 190-летний юбилей, все было гораздо сложнее. Тогда каталог выглядел как тетрадь. На поиск нужного издания у читателя могло уйти несколько часов.
Когда поиск все-таки завершался, посетитель получал данные из печатного каталога. Иными словами это называется – читательское требование. Где указана отрасль, имя автора, год и место издания. С этой информацией человек к нужному разделу и на стеллажах перебирал книгу за книгу. Чаще всего самостоятельно. Ведь библиотекарей в середине 19 столетия были единицы. Чаще всего свое время на такие поиски тратили представители дворянского сословия. Ведь библиотека была платной. Не по карману даже мещанам.
190 лет назад в фондах библиотеки было 3 тысячи книг по самым разным направлениям. Наибольшим спросом пользовались научные издания. Так, например, в областной библиотеке сохранилась детская энциклопедия 1824 года. В ней описаны разные виды растений и животных, а все иллюстрации нарисованы от руки. А произведение Пафнутия Батурина «Исследование о заблуждениях и истине» в 1791 году одним их первых было издано в тульской типографии.
Особым спросом в 19 веке пользовались и классические романы французских авторов. Их читали и на языке-оригинале, и в переводе. Чаще всего туляки выбирали произведения Дюма, Стендаля и Золя. Из русских писателей предпочтение отдавали Карамзину, Тургеневу и Толстому. Последние по просьбе тульского губернатора Петра Дарагана отдавали свои книги, чтобы пополнить фонды библиотеки.
Так, год за годом фонд тульской библиотеки увеличился до 516 тысяч книг. Сейчас прочитать их совершенно бесплатно любой желающий может, не выходя из дома. В учреждении ведется работа по оцифровке изданий. В электронном виде на официальном сайте хранится более 70 процентов книг. Ознакомиться с ними можно в виртуальном читальном зале.